НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Безопасность:

Блог

Ставим дома жучки сами?

Наткнулся на весьма интересную страницу в интернете о продаже умных вещей. Что имеется ввиду?
1. Кофеварка
2. Мультиварка
3. Обогреватель
4. Чайник
5. Утюг…
6. Увлажнитель воздуха
7. Очиститель воздуха
8. Вентилятор
9. Кухонные весы
10. Напольные весы.
Что общего между всеми этими бытовыми приборами?... Ими можно управлять со смартфона из любой точки мира. Утюгом. Со смартфона. По интернету.
Но что на самом деле может произойти? Кто-то задумывается? Боюсь нет. Фактически вы оставляете дома маячки, которые сообщают злоумышленникам дома ли вы или нет. Практически даже без расшифровки сигналов. Ведь нигде в описании нет свидетельства того, что канал (сигнал) шифруется. Длина ключа? Возможность смены ключа по умолчанию? Если ключ по умолчанию один на все устройства, то как?
А как решается проблема обновления прошивки. Для утюга или кофеварки? Без экрана и клавиатуры? И решается ли? Отвечает ли разработчик за безопасность?
Это те вопросы, которые приходят в голову сразу же. А вот ответа на них нет. Вы уверены, что хотите такое устройство? Я – нет!
Голубев Сергей
Думаю, самое неприятное, что может быть — какой-то шалун дистанционно отключит морозильник и пропадут продукты.  
Безмалый Владимир
Не все так просто. На самом деле, безусловно, каждый решает сам, иметь или не иметь. Но рассмотрим (спасибо, Сережа) ситуацию с холодильником. Предположим, умный холодильник ведет лог когда именно открывался холодильник. Результат мы удаленно узнаем, а дома ли хозяева вообще? Да и подружкам сложнее хвастаться, что я мол, после 18-00 не ем :) Ой много можно придумать
Голубев Сергей
Безусловно. Я бы сказал, что это ещё одна уязвимость. Ключевые слова — ещё одна.

Заметил любопытную деталь. В небольшом городе или деревне все всех знают. Но личное информационное пространство там более закрыто. Забор (пусть даже прозрачный), дом, территория… Грубо говоря, если я начинаю сверлить, то все соседи в курсе. А если начинает сверлить деревенский кум, то это не слышат даже ближайшие соседи.