НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Сэкономил на планшете? Получи в нагрузку вирус

Сергей Стельмах
11.11.2015 17:57:47

Недавнее исследование, проведенное экспертами Cheetah Mobile Security Lab, показало, что многие покупатели планшетов посредством онлайн-магазина Amazon вместе с планшетами "приобретали" вирусы.

Троянец, названный Cloudsota содержится в системном файле SystemUI.apk и может без спроса устанавливать спамерское и вредоносное ПО, удалять антивирусные приложения, заменять анимацию загрузки и обои, перенаправлять поисковые запросы на рекламные сайты, а при наличии root-прав автоматически запускать любые установленные приложения.

Cloudsota рискуют получить покупатели дешёвых планшетов от безымянных производителей из КНР, в особенности построенных на базе процессоров Allwinner.


Зловред обнаружен на планшетах 30 производителей, обнаружено 4 тыс. зараженных гаджетов. Россия на пятом месте по числу распространения Cloudsota, на первом - Мексика.


Основная задача Cloudsota - показ рекламы, которую невозможно отключить. Cheetah Mobile Security Lab разместила на своем сайте инструкцию по уничтожению зловреда, эксперты заодно предостерегли от приобретения бюджетных планшетов производства ноунеймов - такие покупки могут слишком дорого обойтись с точки зрения нервов и безопасности.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии