НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Китай требует от технологических компаний помощи с борьбе с терроризмом

Андрей Колесов
28.12.2015 12:06:44

В Китае принят закон, направленный на усиление борьбы с терроризмом, который вступает в силу уже с 1 января 2016 года. Помимо разного рода других мер (в частности, разрешение китайским вооруженными силам участвовать в антитеррористических операция за рубежом) он требует от технологических компаний оказывать помощь правительству в деле расшифровки электронного контента, в том числе в передаваемых через коммуникационные сети сообщений.

В сообщение агентства Синьхуа поводу вступления в действия нового закона не уточняется, как именно должно происходить взаимодействие провайдеров с правительством, но со ссылкой на официальных лиц КНР, что власти не будут требовать установки в ПО модулей "backdoors", через которые правоохранительные органы смогут получать секретный доступ к данным. Но, судя по всему, закон предусматривает передачу компанией "компетентным органам" ключей шифрования. Причем, этот требование относится и к зарубежными компаниями, которые хотят работать в Китае.

Западные страны, в том числе США, активно выступали против такого требования, еще до принятия законно, считая, что оно нарушается права человека и свободу слова, предоставляя возможность бороться не только с террористами, но и с критиками правительства.

Однако, тут нужно отметить, что современные средства защиты коммуникаций все шире используют "клиентские" методы обеспечения безопасности, когда шифрование и дешифрование выполняется на стороне клиента, что как минимум, серьезно усложняет доступ к содержанию передаваемого контента, даже при наличии доступа к трафику.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии