НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Изменения в аппарате МВД, занимающемся борьбой с кибер-преступностью

Валерий Васильев
14.03.2011 18:29:30

На состоявшемся в Москве в самых последних числах января национальном форуме, посвященном вопросам информационной безопасности "Инфофорум'2011" было объявлено, что руководитель одного из ключевых подразделений МВД - Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) - генерал-полковник милиции Борис Мирошников покидает свой пост с соответствии с указом президента страны. Согласно предоставленной МВД информации, Борис Мирошников достиг предельного возраста для исполнения генеральских служебных обязанностей, и написал рапорт об отставке. На пенсию генерал уходит с орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Говорят, что в рамках реформы МВД проводится омоложение руководящего состава, ведь указом президент страны мог бы продлить срок пребывания на посту генералу-пенсионеру. Исполняющим обязанности руководителя будет первый заместитель Мирошникова генерал Константин Мачабели.

В БСТМ входит управление «К» МВД, которое известно бизнесу и населению лучше других структур МВД, занимающихся борьбой с преступлениями в сфере высоких технологий (так, БСТМ в целом, а в него входит еще десяток подразделений, порицают за чрезмерную закрытость для общественности).

На днях объявлено об образовании новой структуры в МВД - департамента информационных технологий, связи и защиты информации, которое возглавил Михаил Тюркин. Илья Сачков, генеральный директор компании Group-IB, специализирующийся на услугах в области расследования компьютерных преступлений, так прокомментировал это событие: "Создание специализированного департамента МВД в первую очередь нацелено на общую информатизацию и внедрение высоких технологий в деятельность правоохранительных органов. Одно из управлений нового департамента будет заниматься обеспечением защиты информации МВД, в том числе, защитой ведомственных баз данных. Таким образом, в Министерстве планируют организованно препятствовать возможным кибер-атакам на собственную ИТ-инфраструктуру, а также предотвращать нелегальное распространение закрытых баз данных органов внутренних дел".

Илья Сачков также высказал предположение о том, что новый департамент по своему роду деятельности не будет пересекаться ни с управлением "К", ни с другими подразделениями БСТМ МВД России. "Все-таки эти структуры преследуют разные цели. И если новавое подразделение нацелено на совершенствование ИТ-инфраструктуры МВД , то последние - на борьбу с преступлениями в сфере компьютерных технологий" –сказал он.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии