НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Безопасность:

Блог

Ransomware. Плачем и платим

По итогам исследования Bitdefender можно понять следующее. Ransomware и далее будет развиваться все сильнее и сильнее. Мало того, помимо профессионалов, которые реально могут правильно зашифровать и расшифровать ваши файлы, заставив вас оплатить покупку ключей шифрования, придет огромная армия начинающих программистов, которые реально хороший код писать не умеют, но тоже хотят денег. И вот тут начнется самое страшное. Пользователи в отчаянии будут платить за ключи. Ключи вполне возможно будут присылаться, да вот только расшифровывать не будут. Или в силу ошибок в алгоритме или в силу ошибок в реализации, а может и вообще присылаться не будут. Кто знает? Ведь деньги-то вы уже заплатили. А гарантий вам никто не даст никаких.
На сегодняшний день Ransomware весьма и весьма прибыльный бизнес. Более того уже появились случаи «аренды» вредоносного ПО, то есть вирусописатель отдает в аренду на некоторый срок свой программный продукт. При этом деньги он получает то позволяет ему сразу же писать дополнения и изменения к основному продукту, не ожидая получения денег. Красивая схема, не так ли?
Давайте рассмотрим результаты исследования Bitdefender, как все же поступят пользователи?

Как видно из диаграммы, больше всего пользователей волнуют собственные документы и фотографии. И за них они готовы платить.
Как сообщили исследователи, половина американских и румынских пользователей в прошлом уже оплачивали подобное вымогательство. А точнее платили 50% опрошенных американцев, 48% румын и 44% британских пользователей.
Но самое странное то что и представители ФБР рекомендуют платить чтобы поскорее расшифровать свои данные. И никто, заметьте, никто не говорит о том, что стоило бы вначале подумать и озаботиться регулярным резервным копированием на сменные носители, тем более что стоимость сменного жесткого диска сегодня несопоставима со стоимостью вашей информации. Но на самом деле, наверное, пользователю проще заплатить, чем думать. И в этом основная проблема.