НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Безопасность:

Блог

Интернетизация экономики невозможна без ИБ

Председатель комитета  Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в своем выступлении на пленарном заседании "Инфофорума 2016" выделил два стратегически важных направления, по которым нашей стране в этом году предстоит противостоять внешним воздействиям и криминальным угрозам. Это - информационные войны и строительство новой сетевой (как он сформулировал, употребляя также термины "цифровизация" и "интернетизация") экономики.

В условиях информационных войн Россия, как он считает, в состоянии доносить правду до граждан страны и достойно оппонировать попыткам дискредитации России в зарубежном инфопространстве. При этом он обратил внимание на необходимость последовательного и  качественного выполнения российского законодательства в этой сфере, как одного из рубежей противостояния, с чем в стране, по его мнению, налицо явные недоработки.

Оценивая противодействие криминальным угрозам, г-н Левин отметил необоснованность требований ужесточения мер и повышения полномочий контролирующих органов на фоне неисполнения существующих законов. В качестве примера он привел продажи SIM-карт анонимным покупателям и [анонимный] доступ к WiFi сетям в общественных местах.

Создание новой сетевой экономики, по мнению г-на Левина, является не менее серьезным вызовом, чем прямые внешнеполитические угрозы. Для исполнения поручений Президента страны по подготовке предложений к программе интернетизации экономики России создан Институт развития Интернета (ИРИ), реализующий единое окно для общения государства, бизнеса и общества по вопросам регулирования перехода к сетевой экономике.
Г-н Левин сообщил, что на протяжении 2015 года около тысячи экспертов под эгидой ИРИ разрабатывали общие положения и планы интернетизации российской экономики. Первые результаты их работы были представлены на форуме "Интернет-экономика 2015", по итогам которого был разработан и подписан Президентом перечень поручений, в котором особая важность придается задачам обеспечения информационной безопасности.

Дальнейшее обсуждение планов ИРИ будет  подкрепляться конкретными законодательными и административными мерами. В Госдуме, как проинформировал г-н Левин, в настоящее время находятся на рассмотрении два важных аконопроекта, направленных на построение цифровой экономики. По его мнению эти законопроекты  обозначают широкий фронт для работы ИБ-специалистов. Это законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ предполагает зымание НДС за все сделки, совершаемые в Интернете. Данный законопроект призван уравнять отечественные и иностранные компании в налоговой нагрузке. Он, как отметил г-н Левин, сложен в реализации, но востребован в стране бизнесом.

Другой законопроект - "О применении контрольно-кассовой техники" – обяжет оформлять электронные чеки при безналичной оплате товаров в Интернете, что, по мнению авторов закона, поможет сделать эти сделки прозрачными. Централизованное хранение электронных чеков (при надлежащей ИБ), как считают в Госдуме, защитит права покупателей товаров и клиентов услуг, усилит гарантии этих прав, повысит доверие к сделкам, совершаемым под российской юрисдикцией.
Колесов Андрей
Есть стратегия ИБ России. Там есть, вроде бы неплохие слова, в том числе главным пунктом идет защита прав граждан.
А по факт реализация стратегия идет по другому пункту - контроль государства над СМИ и продвижение в СМИ (в том числе в зарубежных) точки зрения государства.
Чьи интересы отражает г-н Левин - известно, но это не интересы избирателей.
Бодрик Александр
Судя по проценту поддержки Путина избирателями для них пока все ок. И такая политика тоже не специфично российская, вот в Украине есть Министерство информационной политики, а в нем отдел защиты информационного пространства. И там 0 проектов по ИБ...
Колесов Андрей
Да, большинство всем довольны.

Что же касается специфики, то мне кажется, что Россия и Украина, при всех различиях, во многом очень похожи :-)