НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Безопасность:

Блог

Новый лидер рынка опасных систем?

Не так давно все дружно ругали операционные системы от Microsoft как наиболее уязвимые, наиболее часто атакуемые и т.д.
Сегодня с огромной скоростью на рынке уязвимых систем лидирует Android. И если не так давно большинство вредоносов под Android были относительно просты и основной опасностью всегда считалась крайняя фрагментированность рынка устройств, то сегодня атаки на эту операционную систему получили новый уровень и существенно новое качество.
Впрочем, стоит учесть, что в любом случае основной опасностью остается огромное количество производителей и версий. Как считается, в мире порядка 10 000 компаний производят смартфоны и планшеты под управлением Android. А если учесть, что Google заявил о прекращении выпуска любых обновлений для устройств старше двух лет…
Но самое интересное – обнаружение специалистами Kaspersky Lab нового мобильного троянца Triada, отличительной особенностью которого является его способность внедрять свой код во все приложения, имеющиеся на зараженном устройстве, и возможность менять логику их работы. А если учесть тот факт, что зловред тщательно скрывает следы своего присутствия в системе, обнаружить и удалить его не так-то просто. Угроза особенно актуальна для пользователей Android версии 4.4.4 и более ранних.
А если учесть, что таких на сегодня 66.7% (согласно статистики версий Android за январь 2016г от Google), то становится понятно, что постепенно лидером рынка уязвимых устройств становится именно Android. И что с этим делать – неясно.
Что мы имеем? С одной стороны – Android это дешево. С другой – небезопасно.
Так и хочется повторить знаменитые пушкинские строки.
«Не гнался бы ты поп за дешевизной»
Безмалый Владимир
Если судить по личному опыту, то вирусы и трояны для Windows закончились лет 5 назад, а что такое шифровальщики - да видел какой-то года два тому. Да и то не у себя. Тишь да гладь....
Donat Lipkovsky
В общем да, но я лично отсчитываю от Windows XP SP3. Именно с этой версии всё встало на свои места и на домашних компьютерах и для корпоративных. Это если по личному опыту.
Кстати, со смартфонами, начиная с HTC Touch Diamond2 (Windows Mobile 6.5) и до сегодняшней Nokia Lumia 930. Проблем так же никаких. Вторым смартфоном, совсем простой Samsung GT-S7562 DS служит верой и правдой уже третий год. Исключительно для звонков, смс, почты. Не рутился, левых приложений не устанавливалось, стоит DrWeb. Он же стоял на Windows Mobile 6.5, 930 антивирусов нет - по причине их отсутствия у DrWeb или, на худой конец, у Касперского.
И тоже, по личному опыту
Тишь да гладь....
Тем не менее, по понятным причинам воздержусь распространять личный опыт на весь мир, за исключением семьи и двух друзей, которые вняли партийно-политической работе на тему - "О вреде курения в артиллерийских погребах".
Безмалый Владимир
Для Windows Phone на сегодня единственной опасностью является фишинг. Рекомендую для защиты установить в качестве браузера Kaspersky Safe Browser, который проверяет адрес вначале через Kaspersky Security Network, а вирусов под эту платформу просто нет :)