НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Российские вузы и ИБ-отрасль

Валерий Васильев
17.03.2016 08:09:59

Недовольство качеством подготовки ИБ-специалистов в российских вузах на протяжении нескольких последних лет высказывали практически все представители ИКТ-отрасли.

Генеральный директор компании Solar Security Игорь Ляпунов, например, и сегодня считает, что готовят студентов по учебникам 20-летней давности. В результате выпускники вузов по специальностям ИБ, по его словам, ничего не понимают в современных ИБ-технологиях.

Даже по мнению более оптимистично настроенного эксперта ассоциации Business Information Security (BISA) Василия Окулесского, страна только сегодня подошла к решению проблемы подготовки ИБ-специалистов в образовательных учреждениях. Через пять лет, по его оценкам, можно ожидать первые выпуски бакалавров, подготовленных по новым образовательным стандартам в направлении ИБ, отвечающим тем требованиям, которые лично он предъявляет к молодым специалистам при приеме на работу. Пока же на подготовку, как он говорит, к нормальной работе лучших выпускников лучших технических вузов страны компаниям приходилось тратить два – три года.

Есть и еще одна важная проблема, имеющая отношение к функционированию российских вузов в современных условиях и выходящая за пределы области ИБ.

Г-н Ляпунов обращает внимание на то, что российские учебные институты и университеты не занимаются в области ИБ фундаментальными исследования, проектами с горизонтами планирования в десятилетия. Вместо этого они тратят силы на скорые поделки, которые они пытаются продавать. Однако, спрос на них в силу специфики своей деятельности вузы определять достоверно не умеют.

Со своей стороны, коммерческие организации, которые разбираются в рыночном спросе, без государственных заказов не могут запускать НИОКРы с выходом долее, чем два - три года, и поэтому вынуждены влезать со своими разработками в область фундаментальных технологий.
Разрешить сложившееся противоречие в использовании потенциалов вузов и коммерческих структур может и должно, как подчеркивает г-н Ляпунов, государство, взявшись, наконец, за стимулирование фундаментальных исследований и разработок. Это, уверен г-н Ляпунов, его прямая обязанность.

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

17.03.2016 11:30:41

На самом деле давно пора понять, чему должны учить ВУЗы. В подготовке специалиста по ИБ собственно курсы ИБ занимают менее 30%, все остальное - общеобразовательные дисциплины. Из этих курсов по ИБ 80% - теория и только 20 - практика. Сами же преподаватели давно практикой не занимаются, да и вообще мало представляют что актуально сегодня.
Я могу ошибаться. Поправьте меня если я не прав
PS
Впрочем это характерно не только для вузов РФ, а скорее всего СНГ

Donat Lipkovsky
18.03.2016 03:48:20

Актуальнейшая тема. Было бы интересно узнать, как при такой подготовке у нас всё таки появляются специалисты в этой области. Например в Kaspesky, Doctor Web, InfoWatch, Positive Technologies. Просто любопытно - каков путь?!

18.03.2016 10:00:40

На этот вопрос Игорь Ляпунов и Василий Окулесский (который работает в сфере ИБ банковского бизнеса) частично ответили. Путь, которым идут коммерческие компании прост: берут "сырье" в виде наиболее талантливых выпускников и за два-три года воспитывают специалиста, способного к самостоятельной работе.

Некоторые компании открывают в вузах спецкурсы и даже спецкафедры, слушатели которых, естественно, становятся первыми претендентами на прием в компании, организующих такие курсы и кафедры.

Donat Lipkovsky
18.03.2016 11:51:01

Понял. Спасибо.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии