НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Безопасность:

Блог

Импортозамещение и иностранные ИБ-вендоры

Похоже, что регулирование в области ИБ в нашей стране было налажено так, что политика импортозамещения слабо влияет на разделение российского рынка ИБ[spoiler] между отечественными и иностранными ИБ-вендорами. Т.е. иностранцев изначально не пускали туда, где им с их предложениями по соображениям национальной безопасности быть не следует. Тем не менее, они нашли на российском рынке ИБ свои ниши и, если верить высказываниям представителей некоторых иностранных ИБ-компаний из разряда ведущих, и в условиях проведения политики импортозамещения чувствуют себя хорошо.

Сославшись на заявления представителей ФТЭК России о том, что в нашей стране достаточно отечественных ИБ-продуктов для построения систем ИБ, а поэтому помогать российским ИБ-разработчикам на государственном уровне не стоит, Денис Баранков из компании Palo Alto Networks констатирует: процесса импортозамещения в области ИБ вообще нет.

Как подчеркнул старший аналитик компании IDC по направлению информационной безопасности Денис Маслеников, у ведущих иностранных ИБ-вендоров, которые работают  во многих странах, и в том числе в России, есть понимание состояния угроз в разных регионах мира, а оно необходимо ввиду интернационализации киберугроз и киберпреступности.  Поэтому, считает он, чтобы сегодня быть конкурентоспособным на региональном ИБ-рынке, недостаточно  знать только его специфику, а у большинства российских ИБ-вендоров международного опыта работы нет.

По наблюдениям главы представительства компании Check Point Software Technologies в России и странах СНГ Василия Дягилева, если в прошлом году переход с иностранных на российские ИБ-разработки и происходил, то только в определенных сегментах и у конкретных заказчиков, которые в силу сложившихся условий лишились доступа к иностранным продуктам или вынужденно следуют указаниям свыше.

Процесс борьбы за доли российского  рынка  ИБ между иностранными вендорами в 2015 году, по мнению Василия Дягилева,  сильно отличался от процесса предыдущих лет. Импортозамещение, считает он, на ближайшие год-полтора ускорило перераспределение долей. Некоторые мировые гранды, по его наблюдениям, испытали в прошлом году серьезные проблемы с поставками в российский госсектор, а те из заказчиков, которые полностью были завязаны на одного вендора, сегодня активно ищут ему замену в виде нескольких поставщиков по разным направлениям.  

Те доли, которые потеряли такие иностранные ИБ-компании, как MacAfee, WatchGuard, Stonesoft и др., как отметил глава представительства компании Fortinet в России и Казахстане Михаил Родионов, быстро перешли к другим иностранным поставщикам, в том числе и к Fortinet. По его словам, практически половина оборота в России компании Fortinet приходится на госсектор, и при этом он практически не ощущает влияния импортозамещения, а экспортный контроль США (откуда Fortinet родом)  со своей стороны не ограничивает ее в поставках в Россию.

Выходит, в целом прошлый год был в России удачным для тех иностранных ИБ-вендоров, которые не попали под санкции своих государств, или не оказались жертвами процессов поглощения. Как сообщили представители упомянутых выше ИБ-компаний, они не потеряли в нашей стране за прошлый год ни одного заказчика по причинам импортозамещения и продолжают процессы сертификации в России.
Donat Lipkovsky
...а экспортный контроль США (откуда Fortinet родом) со своей стороны не ограничивает ее в поставках в Россию.
"...не ограничивает..." в смысле пока не ограничивает или Fortinet не подпадает под эти ограничения? Что было бы странно...
Васильев Валерий
 Не ограничивает. Сейчас. Это цитирование Михаила Родионова. Конечно, возможно, что ситуация переменится...