НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

В США появился законопроект по дешифрованию персональных данных

Андрей Колесов
11.04.2016 14:06:26

Его авторами стали два сенатора - Ричард Бур и Диана Фейнштейн. Вполне естественно, поводом для появления такого закона стал недавний (и с юридической точки зрения не завершенный, окончательных судебных решений нет) конфликт между Apple и ФБР по поводу расшифровки айфона "стрелка из Бернардино".

Принципиальный вопрос так пока и не решен: обязаны ли производители средств шифрования использовать технологии, которые давали бы возможность "тем кому нужно" в случае необходимости (и при наличии законных оснований, например, судебных решений) получать доступ к любой зашифрованной информации.
Ответа на этот вопрос пока нет. Американское общество примерно разделилось пополам по нему. Суды принимают противоречивые решения, и точку тут может поставить только Верховный суд, но сделает оно это, в любом случае, нескоро, вряд ли ранее, чем через пару лет. (у них в США такие вопросы скоропалительно не решения.

Отметим, что никто особенно не возражает против того, что бы "кто нужно" и "когда нужно" получал такой доступ. Но есть одно принципиальное возражение: доступ в ключам и технологиям рано или поздно получат и "кому не нужно" или "кому нужно" будут применять их в обход закона. И тогда общество понесет потери, многократно превосходящие возможных ущерб от переговоров потенциальных преступников.

Подготовленный сейчас законопроект отражается точку зрения тех, кто считает, что технологии должны подразумевать "насильственную" дешифрацию данных. В случае его принятия получится, что методы шифрации данных конечными пользователями (end-to-end encryption), используемые теперь и при обмене сообщениями в WhatsApp, окажутся вне закона.

Но тут, конечно, нужно обратить внимание на авторов законопроекта. Оба они – весьма влиятельные и авторитетные сенаторы со стажем. Что интересно – представляющие две конкурирующие партии, Бур – республиканец, Фейнштейн – демократ (последняя является самым "возрастным" членом Сената, ей – 82 года).
При этом они оба давно специализируются именно на вопросах национальной безопасности: Диана Фейнштейн была главой сенатского комитета по разведке с 2009 по 2015 гг., а сменил ее на этом посту как раз Ричард Бур.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии