НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Регулирование ЭП: чего ожидать?

Валерий Васильев
11.04.2016 18:57:30

В своем выступлении на пленарном заседании конференции "РусКрипто 2016" заместитель директора правового департамента Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Александр Кузнецов кратко обрисовал основные направления законодательного регулирования электронной подписи (ЭП), по которым в настоящее время министерство работает наиболее активно.

Закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электронной подписи" (445-ФЗ) нацелен на повышение доверия пользователей к удостоверяющим центрам (УЦ). Однако, не стоит забывать также о доверии к информации, которую предоставляют УЦ сами пользователи.

В этих целях предполагается законодательно регулировать процедуры идентификации и аутентификации пользователей через изменения закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (149-ФЗ), начав с определения самих терминов идентификации и аутентификации, трактовка которых сегодня дается только в ГОСТе (который не является обязательным в использовании).

То же касается авторизации, для формализации использования которой тоже готовится свой закон. Однако скорого его появления ожидать не стоит, поскольку процедура подтверждения и применения полномочий пользователя на практике реализуется с большими вариациями. Компромисс ищется через атрибутные сертификаты, которые можно будет присоединять к сертификату, выдаваемому аккредитованным УЦ.

Законодательная проработка аспектов идентификации и аутентификации приведет к исключению простой ЭП из 63-ФЗ, которая по своей природе относится именно к этим процедурам.

В планах придание правового статуса облачной ЭП, доступная сегодня лишь в формате усиленной неквалифицированной ЭП, использование которой 63-ФЗ допускает по соглашению сторон.

В то же время востребованность усиленной квалифицированной ЭП сегодня высока, поскольку юристы считают ее единственным аналогом собственноручной подписи, хотя использование облачных технологий для подписания гораздо удобнее для пользователей.

Скорее всего будет разработан новый вид ЭП со своими требованиями, которые в настоящее время активно обсуждаются Минкомсвязи с ФСБ, с тем чтобы она была юридически значимой при оформлении документов.

В целом же, по словам г-на Кузнецова, Минкомсвязи в настоящее время ведет большую работу, направленную на то, чтобы облака приобрели правовой статус.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии