НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Еще один шифровальщик. Кто следующий?

Владимир Безмалый
19.04.2016 15:01:07

Мессенджер Viber вслед за WhatsApp ввел end-to-end шифрование в групповых и секретных чатах для всех пользователей. Об этом сообщили представители компании. Глобальное шифрование представители компании обещают в течение нескольких недель.
В новой версии Viber 6.0 (на момент написания текущая версия 5.9.1) пользователи будут видеть уровень защиты сообщений. К примеру, замок серого цвета в окне чата будет означать, что сообщения зашифрованы, зеленый замок скажет, что ключ аутентификации контакта постоянно контролируется. Замок красного цвета будет сигнализировать, что собеседник сменил основной номер телефона или зафиксирована атака «человек посередине».
Для доступа к скрытым беседам нужно будет ввести пин-код, устройства с iOS позволят использовать авторизацию по отпечатку пальца.
А теперь стоит разобраться, что собственно это вам дает?
Возможность перехвата клавиатуры существует всегда. Следовательно, если у вас на устройстве будет установлен кейлоггер, то перехватить вашу беседу особого труда не составит.
Если история бесед хранится на вашем ПК (смартфоне), то попадание вашего устройства в чужие руки гарантирует открытие ваших бесед. Ну или если на вашем устройстве будет установлен троян, считывающий логи вашего устройства (беседы, хранящиеся на устройстве).
Если ваш смартфон хранит полный бекап в облаке, то получение этого бекапа отдает все переговоры в руки злоумышленника.
Ну а теперь вопрос. Ваши переговоры шифруются. Вам стало легче?

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

19.04.2016 20:05:51

Легче. Потому что перехват и анализ переписки где-нибудь на сервере в интернете гораздо проще, если не используется шифрование. А шифрование затрудняет "тому-кому-надо" тотальный контроль. Персонального же контроля подавляющее большинство боится меньше - оно просто никому настолько не интересно.
И даже мысль о том, что наличие шифрования потребует больше ресурсов у "кого-то-там" для чтения твоих сообщений, и этот "кто-то-там" хоть своими ресурсами заплатит за это, уже греет душу.

20.04.2016 09:28:24

Слишком много "если", а тем более в свете такой информации: http://www.pcweek.ru/security/article/detail.php?ID=185101
определённо - "ДА", и не зачем иронизировать...

20.04.2016 09:29:17

Спасибо!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии