НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Право на забвение – персональный инструмент защиты ПДн

Валерий Васильев
21.04.2016 10:47:08

Прошло почти четыре месяца, как действует поправка к 149-ФЗ, оформленная в виде "Закона о достоверной информации", который дает гражданам право (т.н. право на забвение) заявлять в поисковые системы Интернета требования на внесудебное удаление из результатов поисков в Интернете ссылок на незаконную, недостоверную или неактуальную информацию о заявителе.

По мнению представителей РОЦИТ, закон может стать для субъектов персональных данных (ПДн) полезным инструментом взаимодействия с поисковыми системами в целях индивидуального контроля обращения их ПДн.

Однако, как сообщили на организованной центром РОЦИТ пресс-конференции представители Яндекс, Mail.Ru Group и Sputnik.ru, с начала года к ним поступило около 6 тыс.заявлений, но лишь не более 30% из них были одобрены и отработаны специалистами этих структур.

Причины тому разные, но общий вывод представителей поисковых систем говорит о том, что большая часть заявлений не соответствуют требованиям закона, начиная с их оформления.

Поэтому РОЦИТ, Яндекс, Mail.Ru Group и Sputnik.ru и подписали соглашение, направленное на выработку согласованной позиции по вопросам применения "Закона о достоверной информации", и, в том числе, на разъяснение гражданам процедур и требований права на забвение.

На сайте РОЦИТ теперь размещена ссылка на веб-форму поисковых сервисов, расположенную на сайтах поисковиков–участников соглашения и предназначенную для подачи заявлений.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии