НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

ФБР сможет взламывать компьютеры везде. Но только по решению суда

Андрей Колесов
29.04.2016 21:46:45

Во второй половине пятничного дня (перед первомайскими каникулами) российские СМИ распространили новость, в частности, вот тут:




Я сам услышал эту новость по радио, когда ехал в машине. Она была подана таким образом, что теперь "жучок" от ФБР уже чуть ли не поселился в каждом компьютере мира, в том числе и в моих приборах.
Приехав домой, начал разбираться. Выяснилось, что дело обстоит совсем не так страшно, более того, речь идет вообще-то о довольно технической поправке законодательства, приведении его в соответствии с современными техническими реалиями.

Для начала отметим, что американские спецслужбы (будем для примера говорить о ФБР) автономного права взламывать чужие компьютеры не получило. Такие действия они имеют право совершать только по решению суда. Суть же поправки заключается в том, что если окружные суды США могут давать право совершать следственные действия только в географических пределах своей юрисдикции. То есть суд города Нью-Йорк – только в пределах Нью-Йорка.
Этот относилось и к компьютерам.

Теперь же суды получили возможность давать разрешение службами правопорядка на доступ к компьютерам, независимо от того, где находятся устройства. Лично мне, это кажется вполне логично, так как в наше мобильное время компьютеры, а тем более смартфоны, легко перемещаются по свету. А если они подключены к Интернету, то вообще сложно понять, где они физически находятся.

Получается, что теперь по решению американского окружного суда то же ФБР сможет хакерскими путями получать доступ, скажем, к серверам Сбербанка. Обратите внимание, прийти ногами в ЦОД нашего банка и забрать физически сервера, их агенты все же вряд ли смогут.
А что насчет доступа по сетям?

С нашей точки зрения, это будет, конечно, незаконно, и приравнено к хакерской атаке, должно быть наказуемо по нашему закону.

На мой взгляд, мы тут имеет пример явного конфликта национальных законодательств, который должен решаться на уровне неких международных конвенций. Интернет – это международная информационная среда и отношения в ней должны регулироваться на международном уровне.

Надо будет последить за развитием событий. Интересно, как на все это среагирует Евросоюз…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии