НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Права граждан vs обязанности государства: приключения WhatsApp в Бразилии

Андрей Колесов
04.05.2016 10:14:48

Как решить противоречие между правом граждан на тайну переписки и обязанности государства (института, созданного гражданами для решения общих задач), которые ему поручили исполнять эти же граждане, в данном случае, обязанность по обеспечению безопасности и правопорядку? Во втором случае, государство (уполномоченные на то народом органы) должно получать доступ к частной переписке людей, подозреваемых в преступлениях. Разумеется, в соответствии описанным законом правилам, в современном мире – обычно по решению суда. В старые добрые времена тут все было достаточно просто: почтовая служба была в руках государства (одна из ключевых его функций), а люди переписывались чаще все без использования разного рода секретных шифров.

В электронные времена ситуация резко изменилась: массовые коммуникационные функции ушли из рук государства, а операторы связи стали все шире использовать шифрование. Причем такое, что даже сами операторы не могут понять, о чем переписываются их клиенты (end-to-end шифрование). Как тут быть? Как же "те, кому надо" смог прочитаться письма "тех, кого надо"?

Этот вопрос набирает актуальность, но, кажется, общепринятого на мировом уровне ответа пока не имеет. Пока идут "бодания" на этом счет на национальных уровнях. Но кажется, часа весов все же склоняется в пользу того, что всеобщее право на тайну переписки оценивает обществом выше, чем необходимость борьбы с отдельными преступниками. В феврале-марте мы наблюдали за подобным конфликтом "Apple против ФБР" (возможно, история на юридическом уровне еще не закончилась, но пока видно, что победила точка зрения Apple – тайна переписке важнее), а вот сейчас аналогичная история в Бразилии.

Утром 2 мая СМИ сообщили, что по решению окружного судьи из бразильского штата Сержипи операторы сотовой связи должны заблокировать на 72 часа мессенджер WhatsApp, за то, что компания-владелец (Facebook) в очередной раз отказалась раскрыть (тем, кому надо) личные данные пользователей, которых подозревают в преступлениях, в том числе, связанных с оборотом наркотиков.

Но уже через несколько часов более высокая судебная инстанция Бразилии отменила данное распоряжения, объясняя это тем, что права десятком миллионов людей на свободу обмена информацией лежат выше, чем борьба с десятком подозреваемых в преступлениях. Ущерб от отключения для общества гораздо выше (число пользователей WhatsApp в Бразилии – 100 млн., это 90% населения страны).

В этой истории самое интересное – точное повторение ситуации декабря прошлого года. Тогда по аналогичной причине суд заблокировал мессенджер на 48 часов, но уже через 12 часов отменил свое решение, постановив, что "миллионы пользователей не должны быть жертвами нежелания компании сотрудничать со следствием".

Причина гакой заботы о "миллионах" – массовое недовольство граждан страны решением суда.
Вот сейчас в Бразилии судебные власти еще раз наступили на те же грабли, с тем же результатом.

Но еще один любопытные момент в этой истории: в обоих случая речь шла не о запрете WharsApps, а в нанесении ей финансового ущерба: сервис отключался на некоторое время. В результате наблюдался массовый приток новых пользователей у сервисов-конкурентов. Так сообщалось, что 17 декабря 2015 года число пользователей Telegram увеличилось сразу на 4 млн. человек.

Еще один вопрос по этой истории: почему подобные конфликты возникают постоянно у именно у "больших сервсиов", типа WhatsApp? Потому что преступники пользуются ими или потому что другие сервисы лечге идут на сотрудничество с "теми, с кем нужно"?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии