НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Для чего нужен ИБ-аутсорсинг

Валерий Васильев
22.03.2011 08:39:05

Главный результат использования облачных технологий заключается в переводе ИТ с самообслуживания на потребление ИТ-сервисов специализированных провайдеров, т.е. на аутсорсинг. То же самое относится и к области обеспечения информационной безопасности.

При этом не стоит думать о том, что ИБ-аутсорсинг поможет сэкономить. Это – заблуждение. Стоить ИБ-услуги будут примерно столько же, сколько стоитвся собственная ИБ-кухня. Мы живем в рынке, и провайдеры ИБ-сервисов не упустят своей выгоды.

Не удастся выиграть и на штате ИБ-персонала. Хотя численно он и сократиться, но задачи ему придется решать уже иные, связанные с выбором необходимых ИБ-сервисов и контролем их качества. А это – иная квалификация, иные зарплаты.

Из-за чего же тогда весь сыр-бор, если сэкономить не получиться? От ИБ-аутсорсинга следует ожидать иного. А именно – решения тех задач, которые невозможно разрешить собственными силами. В первую очередь это важно среднему и малому бизнесу, для которого благодаря аутсорсингу станет доступна качественная ИБ.

Когда говорят об облачной парадигме ИТ-сервисов, нередко приводят хорошую аналогию с потреблением электроэнергии. Мол, будем потреблять сервисы по мере надобности "из розетки", а вся сложная инфраструктура их выработки, доставки и поддержки в нужной кондиции будет в обязанностях провайдеров.

Попробую развить эту аналогию. Большинство из нас действительно использует бытовые 220 В из розетки. Кому-то подводят еще и 380 В. Кто-то ставит себе дизельные, газовые или ветряные электрогенераторы, возможно, устройства преобразования солнечной энергии. Ну а у кого-то есть и собственные электростанции.

Кто-то будет просто втыкать вилки в ИБ-розетки, а кто-то предпочтет по-прежнему сам заботиться о том, чтобы все индивидуальное хозяйство по выработке ИБ-сервисов работало. И работало надежно.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии