НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Что такое критически важные объекты Интернета?

Валерий Васильев
07.06.2016 15:37:07

Очевиден факт, что Интернет сам по себе стал критический важной инфраструктурой для нас. Как система он включает составляющие, отказ каждой из которых - инженерной, организационной, правовой и других - чреват большими неприятностями и даже катастрофами сначала для половины населения планеты, представленной активными пользователями Интернета, а потом и для подавляющего большинства остальных.

Но вот в чем проблема: как сообщил на IV конференции «Управление ИБ в современном обществе» председатель Фонда развития Интернета Алексей Солдатов, до сего дня в мире нет адекватных определений и классификации критически важных объектов, в том числе и самой сети Интернет. А ведь в такой ситуации непонятно, что следует защищать и с какими приоритетами это делать. По оценкам г-на Солдатова, ситуация в этой области примерно одинакова в мире в целом: он сообщил, что в 34 странах сегодня можно насчитать 40 определений критически важных объектов.

В то же время задача обеспечения безопасности Интернета стоит остро. Так, на вопрос модератора конференции Александра Баранова, возможно ли, как он выразился, сегментарное введение отдельных территорий в «неудобное положение» с объектами Интернета, г-н Солдатов ответил по сути положительно.

Г-н Солдатов с трибуны конференции призвал российских специалистов активнее включиться в решение очерченной им задачи, тем более что у многих из них есть международный опыт в этой области, и тем более что в мире в целом, по оценкам г-на Солдатова, обсуждение данной задачи идет живее, нежели у нас в стране, т.е. есть, от чего отталкиваться.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии