НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

ИБ АСУ ТП в России: что есть и чего ожидать

Валерий Васильев
11.07.2016 17:35:27
Теги: ИБ АСУ ТП

Тема ИБ АСУ ТП на слуху уже несколько лет. Но только сейчас в ней стали заметны подвижки от слов к делам.

Как ни странно, давление регуляторов в этой области до сих пор бизнесом игнорируется (да и ожидаемый профессиональным сообществом федеральный закон, который четко должен определить, к каким системам следует применять 31-ый приказ ФСТЭК, все еще не издан).

Главная же причина подвижек (отражающаяся в росте количества соответствующих ИБ-проектов), по мнению экспертов, по сути, кроется в осознании специалистами реальности рисков прерывания технологических процессов вследствие кибератак. Реалии киберпреступности стали таковыми, что торопят специалистов АСУ ТП соглашаться на ИБ-модернизацию своих систем, отказываясь от присущего им здорового консерватизма и заблаговременного планирования вмешательства в системы.

За последние года три подтянулись и профильные вендоры с предложениями, соответствующими современным требованиям к ИБ АСУ ТП. Отрадно, что среди них есть и российские разработки.

Согласно наблюдениям специалистов компании «Инфосистемы Джет», примерно, 90% векторов атак на АСУ ТП вообще не нацелены на особенности АСУ ТП как таковых, поскольку киберпреступники достигают своих цели раньше, чем им приходится атаковать специфические для АСУ ТП технологии. Но вот защиту по оставшимся 10% специфическим векторам атак, как считают в компании «Инфосистемы Джет», традиционным системным и ИБ-интеграторам наладить будет сложнее, чем самим разработчикам АСУ ТП. Поэтому предполагается, что последние придут в сегмент ИБ АСУ ТП и будут там доминировать.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии