НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Хакеры пытаются превратить Google Play в рассадник вирусов

Сергей Стельмах
19.06.2017 10:26:37

На днях стало известно, что в магазине приложений Google для Android-платформы обитают сотни фальшивых антивирусов. Об этом сообщала компания RiskIQ. На этот раз информацией об найденных фальш-приложениях поделилось ещё две компании.

Эксперты в области безопасности ПО компании Trend Micro выяснили, что более 800 приложений из Google Play содержат в себе вредоносную рекламную библиотеку Xavier. Будучи с виду относительно безвредным, троян, помимо демонстрации баннерной рекламы, занимается тем, что крадет информацию пользователей, в том числе банковские данные, пароли, email-сообщения и коды из SMS.

Как отмечают исследователи Trend Micro, разработчики Xavier постоянно совершенствуют свое детище. Теперь вредонос настолько умен, что ему под силу скрыть свое присутствие, не позволяя обнаружить себя при помощи привычных методов идентификации и в автоматическом режиме удаляя все сведения о своей установке. Полный список приложений, содержащих вредоносный код, вы можете найти в отчете Trend Micro.

Компания Sophos тем временем обнаружила, что в магазине приложений для Android есть огромное количество программ, использующих стороннюю библиотеку Mars Dae-A для отображения рекламы на устройствах пользователей. Нелегальное ПО было обнаружено как минимум в 47 приложениях. Все они были загружены не менее 6 миллионов раз, что свидетельствует о масштабности проблемы.

Использование сторонней библиотеки позволяет таким программам отображать рекламу прямо на домашнем экране устройства. При этом закрытие и остановка приложения не помогает. Более того, даже если отключить приложение, вредоносный код будет продолжать отображать рекламу. Известно, что на устройствах с Android 7.0 Nougat данный тип вируса не работает, но работает на более ранних версиях.

Google всегда советовала скачивать приложения только из Google Play. Но, как видим, это не гарантирует полной защиты. Даже самая безобидная головоломка может скрывать опасный вирус. К тому же, хакеры научились писать чистые программы, а затем с обновлениями внедрять в них вредоносный функционал, который обходит систему защиты Google Play известную как Verify Apps.


Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии