НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Устойчив ли цифровой мир?

Валерий Васильев
22.06.2017 08:42:28

На этот вопрос попробовали дать ответ участники круглого стола Kaspersky Geek Picnic, состоявшегося недавно в Москве.

По мнению вице-президента «Лаборатории Касперского» по связям с государственными органами Антона Шингарева международная ситуация сегодня из-за противостояния государств и отдельных политиков в цифровой сфере дестабилизируется. Почему же до сих пор это не привело к масштабной катастрофе?

Он считает, что есть несколько сдерживающих факторов. Так, коалиции западных страны публично приравняли атаки через киберсреду к физическим атакам, т.е. к проведенным с помощью традиционного оружия, что предполагает адекватный ответ атакованного с помощью того же традиционного оружия. Кроме этого, в киберпростарнстве нет (пока) границ, а используемые в разных странах киберсистемы примерно одинаковы. Поэтому в случае киберагрессии велика вероятность получить симметричный ответ. Это, по-видимому, сдерживает и террористов, несмотря на то, что порог овладения кибероружием снижается.


Физик-теоретик Лоуренс Краусс (США) считает, что кибервойны уже идут. Однако, к счастью, они сегодня не приводят (почти) к разрушительным последствиям. К тому же наступательное кибероружие, считает он, сложно удержать в тайне (в силу приведенных выше аргументов о низком пороге вхождения и примерной одинаковости киберсистем в мире), что тоже работает как стабилизирующий фактор.

Футуролог Жан-Кристоф Бони отметил, что цифровая экономика уничтожает (и в ближайшем будущем еще активнее будет уничтожать) многие распространенные ныне профессии — водителей транспорта, медиков, юристов, программистов-кодировщиков, продавцов, составителей новостей, учителей... Исчезнут миллионы рабочих мест. Станет это катастрофой или благом, по его мнению, зависит от нас, от того, как люди распорядятся высвобожденными ресурсами, каких ценностных ориентиров они будут придерживаться.

Подготовить людей к цифровой эволюции должно образование. Оно может дать понимание происходящих перемен и открыть пути адаптации к ним. Есть надежда, что человеческий мозг, как главный инструмент реализации стремления людей к лучшей жизни, поможет и в этот раз адаптироваться к социальным, культурным, технологическим переменам, как это уже было в обозримой истории человечества.

Самым оптимистичным участником обсуждения оказался модератор дискуссии Николай Горелый. По его мнению, 21-ый век будет самым человечным за всю предыдущую историю, поскольку современные технологии стремятся окружать каждого из нас персональным комфортом, предоставить каждому возможность коммуницировать в той среде, которая ему созвучна.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии