НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Безопасность:

Блог

TOR — не Dark Web

Несмотря на то, что в Федеральном законе № 276-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» сеть TOR явно не упоминается, новые правила могут затронуть интересы её пользователей. Очень расплывчатая формулировка это позволяет.

Вот что говорит закон о владельцах любых средств доступа к информационным ресурсам — им «… запрещается предоставлять возможность использования на территории Российской Федерации принадлежащих им информационно-телекоммуникационных сетей и информационных ресурсов для получения доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации…». Очевидно, что информационно-коммуникационными сетями и информационными ресурсами может быть всё, что угодно. В том числе и TOR.

Кстати, анонимность в сети как таковую, закон вовсе не запрещает. Он всего лишь запрещает использовать анонимайзеры для доступа к заблокированным сайтам. Но это я так, к слову.

Если говорить о TOR, то значительно важнее узнать соотношение добропорядочных пользователей этой сети и любителей Dark Web. Соучредитель TOR Project Роджер Динглдайн поделился этой информацией с участниками конференции DEF CON, которая состоялась недавно в Лас - Вегасе.

Оказывается, только 3% пользователей TOR применяют эту сеть для доступа к сайтам .onion. А самым популярным у пользователей TOR ресурсом является вполне добропорядочный Facebook.

Иными словами, подавляющее большинство людей использует TOR как средство защиты собственной приватности. Причём, делает это в полном соответствии с рекомендациями специалистов по ИБ.

Я искренне надеюсь, что при практическом применении закона № 276-ФЗ это обстоятельство будет принято во внимание и анонимайзеры не пострадают. Подобные сервисы существуют именно для защиты информации, а никак не наоборот.
Lipkovsky Donat
На действие пар. 17 ст. 15 обсуждаемого Закона, который выводит из-под действия поправок действительно интересующие нас (меня) системы. Ну, и на то что средства защиты информации под раздачу всё-таки не попадут. Может быть.
Не могли бы вы, если это возможно,  конкретизировать "интересующие нас (меня) системы" и "средства защиты информации"?! О чём именно идёт речь?
Майкова Алена
анонимность в сети как таковую, закон вовсе не запрещает. Он всего лишь запрещает использовать анонимайзеры для доступа к заблокированным сайтам
Это радует. Надеюсь, что анонимайзерами можно будут пользоваться и дальше.
Евгений
Вот и случилось! Сегодня мне стал недоступен сайт sberbank.ru. На мое обращение в службу поддержки провайдера мне объяснили, что судя по всему я пользуюсь ТОРом и Сбер запретил мне доступ. Нет, ТОР-браузером я на их сайт не заходил, но Сбербанк каким-то образом меня вычислил. Грустно! В службе поддержки моего провайдера мне сказали, что за сегодня обращений было несколько и проблема решается только сменой АйПи.