НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Безопасность:

Блог

Запрограммированное устаревание

Запрограммированное устаревание из сферы бытовых приборов проникло в бизнес. Ко мне обратился клиент из SMB по поводу сервера HP поколения 7. Диагностика показала необходимость замены "батарейки" контроллера дисковой подсистемы. Я обратился к официальному поставщику. Ответ - компания HP прекратила выпуск запчастей с данным артикулом. В переводе на русский - покупайте новый сервер поколения 9. Начальная цена 200 тысяч рублей. Официальная цена "батарейки" - 10 тысяч рублей.
Артюков Владислав
Когда был приобретен сервер? - На этот вопрос есть точный ответ. Впрочем, это неважно. Важно, что сервер поколения 7. Или, как принято в HP - Gen7.

Неточный ответ на вопрос "после какого срока она прекращает такое производство? " - В середине прошлого года компания HP приступила к продажам 10-го поколения серверов (Gen10). Предполагаю - срок производства запчастей  "-2" или "-3 " поколения.
Артюков Владислав
Есть три варианта развития событий.
1. Оставить все как есть. При этом не работает кэш записи. В случае SMB-клиента и дисковых конфигураций RAID0 - наверное, это допустимо.
2. Обратиться к умельцам. Они уже освоили "апгрейд" :-)
3. Обратиться к так называемым "серовозам" или на "ebay". Но есть риск приобрести компонент, слишком долго пролежавший на складе. Контроллер просто откажется работать с ним.
Колесов Андрей
Я прочитал комментарий ниже - по поводу сроков. Мне тоже кажется, что нужно поискать получше нужные батарейки.