Руководители Yahoo, Google и Apple гордятся тем, что их зарплата составляет сущие гроши. Но в реальности они получают гораздо больше.
Зарплата в один доллар — это звучит так благородно, не правда ли? В последние годы все больше директоров крупных ИТ-компаний предпочитают ставить свой доход в зависимость от курса акций компании. Таких примеров достаточно. В рядах "однодолларовых" начальников — Джерри Янг (глава Yahoo), Ларри Пейдж и Сергей Брин (основатели Google), Эрик Шмидт (генеральный директор Google). А одним из наиболее ярких представителей этого “племени” является Стив Джобс (один из создателей Apple).
Бывший генеральный директор Yahoo Терри Симел проделал такой трюк в 2007-м, но лишь после получения в 2006-м 56,8 млн. долл. Тогда его назвали самым высокооплачиваемым руководителем компании в Кремниевой долине. Однако этот прием используют и лидеры других корпораций, таких как Capital One Financial и Pixar Studios.
Является ли согласие на чисто символическую зарплату проявлением подлинного альтруизма? Ведь вознаграждение многих топ-менеджеров превышает ВВП некоторых развивающихся государств. Но если разобраться, то подобный поступок не такой уж бескорыстный, как кажется на первый взгляд.
В прошлом апреле Ник Дентон, основатель онлайного издания Gawker Media, весьма скептически отозвался об однодолларовых зарплатах в блоге Valleywag, посвященном циркулирующим в технической среде слухам: “Символическая зарплата — это хорошо звучит на брифинге для прессы. Даже если остальная часть вознаграждения баснословно велика, журналистам будет не слишком сложно вычислить сумму, которую можно вынести в эффектный заголовок”. Дентон обвинил представителей бизнес-прессы в том, что они раскручивают подобные сюжеты, не удосужившись поинтересоваться, сколько всего получают такие “альтруисты”, включая пенсионные накопления, льготы и опционы на акции.
Достаточно одного взгляда на размер общих выплат, как трогательная картина кардинально меняется. Генеральные директора с однодолларовыми зарплатами оказывают самыми высокооплачиваемыми.
После реализации фондовых опционов в 2005-м Лари Пейдж заработал 1,5 млрд. долл., Брин — 1,45 млрд. В результате в составленном журналом Forbes списке самых богатых американцев за 2007 г. они разделили 5-е место. Эрик Шмидт получил за 2006 г. более 500 тыс. долл., а Стив Джобс, по сведениям комиссии по ценным бумагам, 14,6 млн. долл. Симелу в 2006-м досталось примерно 70 млн. долл. Причем в приведенных суммах не учитывается стоимость всевозможных льгот, сопутствующих должности высшего руководителя, — оплаты самолетов, автомашин и т. д.
Дентон считает, что, возможно, за “самопожертвованием” глав ИТ-компаний просто стоит желание уклониться от налогов: “Доходы по фондовым опционам обычно облагаются налогом по ставке 15%. Если бы такая же сумма выплачивалась в качестве обычной зарплаты, то налог составил бы до 35%. То есть менеджеры, широко использующие фондовые опционы, платят примерно вдвое меньше налогов, чем наемные трудяги”.
Правда, не все наблюдатели столь же негативно относятся к однодолларовой зарплате. Как считают некоторые, этот жест призван продемонстрировать сотрудникам и акционерам, что для таких людей быть генеральным директором означает нечто большее, чем просто занимать должность. “Думаю, что практически во всех случаях использования подобного приема вы обнаружите людей вроде этих двух парней из Google – ярых приверженцев своей компании, чрезвычайно гордящихся ею и накрепко с ней связанных. Это может казаться некой уловкой, но лишь такие руководители, целиком отдающиеся делу, превращают свои компании в нечто выдающееся”, — считает Муррей Бич, управляющий директор инвестиционного бостонского банка TM Capital, работающего в основном с ИТ-фирмами.