На заседании комитета по всеобщему запрету ядерных испытаний (Comprehensive Nuclear-Test-Ban Treaty Organization, CTBTO), американские исследователи представили новый инструмент для обнаружения ядерных взрывов, проводимых нелегально в обход Договора о всеобъемлющем запрещении испытаний такого рода. Для этого используется сеть наземных станций системы GPS.

В целом, создатели GPS потратили много сил на то, чтобы все сегменты этой навигационной системы функционировали максимально точно. При этом наиболее существенные погрешности системы GPS возникают при прохождении радиосигналом ионосферы Земли, которая представляет собой слой заряженных частиц, находящийся на высоте от 50 до 1000 км. Когда радиосигнал проходит через этот слой, его скорость изменяется. Для того, чтобы минимизировать возникающие в ионосфере ошибки, используется, в частности, сравнение скоростей распространения двух разночастотных радиосигналов: чем ниже частота сигнала, тем более заметно он замедляется. К слову, исследования ионосферы по данным наземных станций GPS в настоящее время активно ведет, например, Институт Солнечно-Земной физики СО РАН, ученые которого исследуют вариации ионосферных параметров, возникающих во время ураганов и выявляют отклик ионосферы на полные солнечные затмения.

Американские исследователи из университета Огайо выяснили, что в случае проведения даже подземного ядерного испытания ионосфера реагирует особым образом, заряженные частицы разлетаются в стороны, как бы стремясь оказаться как можно дальше от места проведения взрыва. Впервые эффект был замечен во время ядерных испытаний в Северной Корее в 2009 г.

Кроме исследований ионосферы, ядерные испытания могут быть зафиксированы сейсмологическими сенсорами, акустическими датчиками под водой, а также путем детектирования утечек радиоактивного газа. Но подземный взрыв часто можно скрыть, замаскировав под землетрясение, а утечку радиации объяснить проблемами на АЭС. Возмущение же ионосферы невозможно спутать ни с чем другим — на него влияет электромагнитный импульс, который земля поглотить полностью не в состоянии.

В частности, во время испытаний в Северной Корее 25 мая 2009 г 11 GPS-станций в мире зафиксировали резкий скачок плотности электронов в атмосфере. В ходе исследований выяснилось, что волна ионосферного возмущения двигалась со скоростью 14,5 км в минуту. Используя ГИС, ученые проследили источник возмущений.