О создании и выпуске библиотеки Zopfli сообщил 28 февраля 2013 г. в блоге Google Developers Лоуд Вандевенн, программный инженер подразделения сжатия данных компании Google. Эта библиотека с открытыми кодами обеспечивает сжатие данных на 3-8% лучше по сравнению с библиотекой zlib.
Новый алгоритм сжатия данных, реализованный в библиотеке Zopfli, позволяет сжимать данные на 3-8% лучше по сравнению с существующими алгоритмами.
“В библиотеке Zopfli реализован алгоритм сжатия Deflate, позволяющий получать результирующие файлы меньшего размера по сравнению с предыдущими методами, -- написал Вадевенн. — В результате более экономно расходуется место на диске, быстрее осуществляется их передача по каналам связи и сокращается время загрузки веб-страниц. Кроме того, для мобильных пользователей это означает сокращение платы за передачу данных и увеличение срока работы батарей. Недостатком Zopfli является то, что этот алгоритм при сжатии данных работает приблизительно в 100 раз медленнее, чем zlib. Тем не менее он сжимает в среднем на 5% лучше, чем zlib или другие zlib-совместимые алгоритмы, которые нам известны”.
Библиотека Zopfli разработана на языке С и выпущена под открытой лицензией Apache Software Foundation 2.0. Она выполняет только функции сжатия и совместима по структуре выходного битового потока с алгоритмами сжатия, используемыми в gzip, zip, PNG, HTTP-запросах и др.
Поскольку алгоритм Zopfli при максимальной степени сжатия использует в 2-3 раза больше процессорного времени, чем zlib, его лучше применять в приложениях, где данные сжимаются один раз, а рассылка их по сети происходит многократно, например, при создании статического контента для веб-страниц. Таким образом веб-мастера могут оптимизировать объем статического контента, к которому осуществляется частый доступ.
Лоуд Вандевенн занимался алгоритмами сжатия данных в рамках подхода “20% времени на персональные проекты”, практикуемом в Google. Смысл этого подхода состоит в том, что персоналу компании разрешается использовать до 20% своего служебного времени на работу над личными проектами, которые могут быть использованы для развития компании.
Компания Google, по-прежнему, очень активна в области ПО с открытым кодом. В частности, в феврале 2013 г. ею был запущен очередной этап программы Google Summer of Code по привлечению студентов к работе над программными проектами с открытым исходным кодом. Цель этого проекта — оказать помощь в появлении нового поколения разработчиков проектов open source.
В нынешнем году программа будет осуществляться в девятый раз. С 2005 г. она собрала под свои знамена около 6 тыс. студентов из более 100 стран. Суть программы состоит в том, что студентам предлагается стипендия за работу в различных проектах с открытым кодом под руководством наставников из различных профильных организаций со всего мира.
Каждый год Google принимает заявления от компаний и отдельных лиц, которые хотят стать наставниками у принятых в программу студентов. До настоящего времени, в программе приняло участие более 3 тыс. наставников. Студенты в рамках программы получают стипендию от Google в размере 5 тыс. долл., тогда как наставник получает 500 долл.
Взаимодействуя со своими наставниками, студенты приобретают навыки работы в реальных проектах с возможностью получить в дальнейшем рабочее место в соответствии с их наклонностями.
Кроме этой программы, в ноябре 2012 г. Google объявила о старте третьего ежегодного конкурса Google Code-In, который ориентирован на знакомство 13-17-летней молодежи с основами разработки ПО с открытым кодом. Призами в этом конкурсе являются подарочные сертификаты и футболки, а 20 главных победителей получат возможность совершить полностью оплаченную поездку в штаб-квартиру Google в г. Маутин-Вью (шт. Калифорния) весной 2013 г. В 2011 г. в этом соревновании участвовали 542 человека из 56 стран.