23 апреля на базе 29-го конструкторско-технологического центра Главного автобронетанкового управления МО РФ состоялся семинар “Применение компьютерных сетей в организациях и подразделениях Министерства обороны РФ”.

 

В семинаре принимали участие представители отделов автоматизации войсковых частей различных родов войск, а также представители войск связи, в частности Военная академия связи, Военная инженерно-космическая академия им. Можайского (ВИКА). Штатские структуры были представлены АО “Кронверк-холдинг”, АО “Теллус”, Ассоциацией экономического взаимодействия северо-западных регионов России и Комитетом поддержки предпринимательства при мэрии Санкт-Петербурга.

 

С докладом “О проблемах построения ведомственной сети” и их успешном решении на базе технологии Fido-Net Technology (FTN) выступил начальник узла электронной почты Сергей Опарин. Под его руководством создана реально действующая сеть электронной почты, объединяющая несколько десятков авторемонтных заводов ГАБТУ МО РФ, расположенных в различных регионах России. Сеть имеет два круглосуточно работающих сервера в Москве и Санкт-Петербурге и рабочие станции для сеансовой связи на каждом предприятии. В качестве транспорта используются обычные телефонные каналы междугородной телефонной сети, обеспечивающие в большинстве случаев скорость передачи данных от 9600 до 28 800 бод. Созданию сети предшествовало финансово-экономическое исследование различных проектов с учетом возможности подключения к существующим сетям общего доступа, таким, как “Релком”, “Спринт”, “Совам”. В результате был сделан вывод о экономической целесообразности построения собственной сети на базе FTN-технологии с возможным последующим переходом на TCP/IP для центральных узлов сети. На практике были решены многие вопросы согласования форм документооборота, проведена сертификация ряда программных и аппаратных средств на соответствие руководящим документам МО РФ. Все документы, передаваемые по сети, приравнены по статусу к телексным сообщениям. Несмотря на ряд ограничений, присущих технологии FTN, в первую очередь по скорости передачи сообщений, выполнение данного проекта позволило значительно снизить эксплуатационные расходы на информационное обеспечение хозяйственной деятельности подразделений.

 

С теоретическим обобщением идеи организации сети МО РФ выступил начальник научно-исследовательской лаборатории Военной академии связи Игорь Вильдяев. Он отметил, что территориальный принцип построения сети FidoNet как нельзя лучше подходит к окружной организации МО РФ, а электронные адреса стандарта FTN, использующие простую цифровую нотацию, позволяют организовывать сеть с жесткой иерархией, что может иметь преимущество для военных перед доменной адресацией, принятой в Internet-совместимых сетях.

 

Важный аспект был затронут в выступлении Сергея Руденко из ВИКА. Подразделения академии активно работают над созданием систем шифрования передаваемых данных. Было отмечено, что общая проблема всех разработчиков  -  использование в военной связи нестандартного оборудования и ПО, его разнородность, а также сложности с сертификацией в ФАПСИ. На сегодняшний день не существует ни одного комплекса передачи данных, полностью прошедшего сертификацию и пригодного для практического применения в системах электронной почты МО РФ.

 

Небольшой фурор произвело выступление представителя компании “Кронверк-холдинг” Петра Сучкова, который продемонстрировал аттестат соответствия продукта Андрея Елкина T-mail требованиям МО РФ

 

№ 423 от 1993 г. “О порядке приобретения средств вычислительной техники и программного обеспечения общего назначения”, следовательно, продукт этот разрешен к использованию на объектах МО РФ. Эта программа является основой для построения FTN-подобных сетей. Она выполняет функции приема, отправки и маршрутизации почты и файлов. Ее коммерческая версия поддерживает практически все транспортные протоколы, включая IPX и TCP/IP, и реализована под DOS, OS/2, Windows NT, Windows 95; некоммерческая версия имеет широкое распространение среди участников сети Fido Net и других FTN-сетей: по самым скромным оценкам, T-mail установлен на нескольких тысячах компьютеров только в Москве и Санкт-Петербурге.

 

Продукт на равных конкурирует в области создания небольших корпоративных сетей электронной почты с системами на основе Unix, NetWare и Windows NT. В качестве примеров успешного использования было названо несколько действующих ведомственных сетей, в частности в восьми банках Санкт-Петербурга.

 

Президент Ассоциации экономического взаимодействия Северо-Западных регионов России Ю. В. Ардатов предложил использовать в качестве основы документооборота стандарты EDIFACT, разработанные ООН, а также предусмотреть возможность интеграции создаваемой компьютерной сети МО РФ с системой Trade Point, активно развиваемой АО “Теллус” совместно с мэрией Санкт-Петербурга. По мнению г-на Ардатова, это позволит использовать часть мощности сети для коммерческого трафика и поможет предприятиям МО РФ, имеющим право на хозяйственную деятельность, в поисках гражданских заказчиков.

 

Все материалы конференции будут обобщены, изданы отдельным изданием и разосланы по заинтересованным подразделениям МО РФ, коммерческим и государственным структурам. С организаторами семинара можно связаться по адресу: serg@ctc29.spb.su.

 

Дмитрий Пензин

Версия для печати