В С.-Петербурге в течение многих лет существует оптоволоконная инфраструктура, созданная для объединения в единую сеть научных и учебных центров города. Она является "унаследованной", т. е. устаревшей. Для того чтобы обеспечить ее полнокровное функционирование на уровне передовых телекоммуникационных технологий, необходимы инвестиции для производства специального оборудования и его модернизации. Пока, к сожалению, никаких крупномасштабных инвестиций не предвидится, поэтому она развивается стихийно.

 

В частности, Петербургский государственный университет самостоятельно занимается созданием университетской сети, которая должна соединить различные подразделения Университета, расположенные в различных частях города и пригороде, а также городские научно-технические библиотеки, обеспечить подключение к информационным ресурсам университета академических институтов и, наконец, предоставить всем пользователям этой распределенной сети доступ в Internet. Следует воздать должное энтузиастам из числа университетских специалистов по информационным технологиям, которые даже в условиях нерегулярного бюджетного финансирования умудряются обеспечить постоянное развитие и расширение этой сети.

 

Сейчас, по словам Валерия Ловчикова, директора Василеостровского телекоммуникационного центра Университета, через модемный пул Университета к сети подключено приблизительно 2000 пользователей, постоянно работающих в Internet, из самого Университета и соединенных с ним академических и учебных институтов, а также Библиотеки Академии наук. Доступ в Internet поддерживается на скорости 128 Кбит/с. В качестве программной платформы применяется ОС BSD Unix, рабочие места пользователей функционируют в режиме Х-терминалов.

 

Организации, расположенные в непосредственной близости от центрального здания, подключаются по сетям Ethernet. Организации, удаленные на расстояние более 4 км, подключаются по выделенным каналам или с помощью модемов. Сейчас к университетской сети подключено около десяти региональных научных и учебных центров, в частности Псковский вольный университет. Его включение в единую информационную среду академического и учебного сообщества региона финансировалось за счет международного проекта "Евразия".

 

Петербургское отделение российской фирмы ComputerLand со времени своего образования в 1992 г. занимается разработкой и выполнением крупных интеграционных проектов. Одним из важнейших событий в жизни фирмы стало заключение договора о партнерстве с Ленэнерго. В соответствии с этим договором ComputerLand получила право использовать в своих проектах кабельные и оптоволоконные каналы, принадлежащие Ленэнерго. Фирма ComputerLand обладает неплохим практическим опытом выполнения крупных проектов масштаба большого города: именно она была генеральным поставщиком оборудования для Игр Доброй Воли, проходивших в С.-Петербурге в 1994 г., а также отвечала за развертывание и поддержку городской телекоммуникационной сети, обслуживавшей Игры.

 

По мнению Алексея Илларионова, руководителя петербургского офиса корпорации Digital, "весь город буквально опутан ведомственным оптоволокном, которое развивалось десятилетиями". Сейчас существует масса проектов по его дальнейшему использованию. Так, например, корпорация Digital осуществляет поставки для создания современной локальной сети Эрмитажа на базе существующих оптоволоконных каналов. "Люди искусства страшно далеки от техники,  -  заметил г-н Илларионов.  -  В таких проектах главное  -  обучить сотрудников информационным технологиям и поддерживать работоспособность техники".

 

Об уровне технологий, применяемых системными интеграторами С.-Петербурга, можно судить по описанию проекта, выполненного специалистами фирмы ComputerLand для одного из коммерческих банков города. Заказчик поставил задачу комплексной автоматизации своего центрального офиса, занимающего трехэтажное здание в С.-Петербурге, и подключения к нему нескольких удаленных филиалов. Основу сети здания составила отказоустойчивая система из двух серверов, работающих под управлением ОС NetWare 4.1 фирмы Novell, выполненная в зеркальной конфигурации SFT III. Сеть поддерживает более 60 рабочих станций и сервер приложений Vinview фирмы Cytrix с модемным пулом для обслуживания удаленных филиалов. Сеть выполнена в виде двойного 100 Мбит/с FDDI-кольца; на каждом этаже создана кабельная система коммутируемой сети Ethernet.

 

Да, петербургские системные интеграторы умеют создавать локальные и распределенные сети. Хотелось бы, чтобы городские власти эффективнее применяли этот потенциал для создания городских телекоммуникационных систем.

 

Е. П.

Версия для печати