”Страхование-97” затишье перед бурей?

Татьяна Богатова

Год пролетел незаметно, и вот уже снова, в четвертый раз, состоялась выставка “Страхование-97”. Что же принес ушедший год отечественному страховому рынку? Как его развитие отразилось на экспозиции?

Во-первых, несколько уменьшился ее объем: в прошлом году в выставке приняли участие около ста экспонентов, в этом  чуть более восьмидесяти. Отчасти это объясняется уменьшением общего числа страховых компаний в результате их ликвидации или слияний в корпоративные структуры либо страховые группы, отчасти  усилением конкуренции.

Эти обстоятельства, а также то, что к 1999 г. Россия планирует открыть двери для иностранных страховых компаний, уже сегодня заставляют серьезных отечественных страховщиков задуматься об улучшении своей деятельности. В первую очередь это относится к расширению клиентуры и увеличению ассортимента предлагаемых страховых услуг. Не менее важной представляется выработка качественно нового подхода к управлению фирмой, особенно если речь идет о крупной компании или страховой группе  тут не обойтись спонтанно сложившимися методами и произвольной структурой, нужен более строгий подход. Видимо, именно этим и объясняется тот факт, что в прошедшем году ни одна (!) страховая компания не демонстрировала на выставке ПО собственной разработки и не “предлагала его своим коллегам” (выражение из рекламного буклета 1996 г).

Но интересно, что и количество фирм, предлагающих ПО для страхования, на последней выставке тоже уменьшилось  их фактически осталось четыре: корпорация “Парус”, компании “Диасофт” и “Бисер” и консалтинговая группа “Инфорос”. И это тоже естественно и закономерно: ПО для страхования весьма специфично, постановка задачи сложна, а требования к конечному результату очень высоки.

Несколько слов о продуктах, демонстрировавшихся на выставке. Один из основных подходов к автоматизации страхового бизнеса, декларируемый корпорацией “Парус”, формулируется как “Разработка решений "под ключ", учитывающих особенности деятельности заказчика”. Это достигается за счет построения системы с развитыми возможностями настройки без необходимости дополнительного программирования при эксплуатации. Тем самым гарантируется быстрое и успешное внедрение продукта, значительно упрощается его сопровождение и сводится к минимуму вероятность ошибок.

В 1996 году началось широкое распространение разработки корпорации “Парус” для страхового рынка  специализированной системы масштаба предприятия “Парус 6”. В этой системе, ориентированной на широкий спектр страховых организаций, от средних до крупнейших лидеров страхового рынка,  решены многие проблемы, актуальные для российских страховщиков.

“Парус 6” реализован в архитектуре клиент-сервер с использованием СУБД Oracle7. Данная СУБД обеспечивает многоплатформность, масштабируемость системы, надежность хранения информации и ее непротиворечивость, высокую скорость обработки данных. Клиентская часть является полностью 32-разрядной и может работать под управлением Windows 95 или Windows NT. Пакет имеет многоуровневую систему разграничения прав доступа, что позволяет гибко распределять права между различными пользователями. Механизм контекстно-зависимой подсказки делает систему дружелюбной и простой в освоении.

Система является многомодульной. Каждый модуль может работать автономно, но наибольший эффект достигается при их совместной работе за счет электронного обмена данными. В настоящее время в эксплуатации находятся модули “Бухгалтерский учет”, “Страхование имущества и ответственности”, “Перестрахование”, “Администратор”. На выставке “Страхование-97” анонсированы новые модули  “Личное страхование” и “Анализ и отчетность”. Их продажа начнется с февраля 1998 г.

В прошлом году программный комплекс начали внедрять у себя такие известные страховые компании, как РОСНО и Национальная страховая группа, заключены договора еще с несколькими фирмами.

Другой разработчик, компания “Диасофт”, также имеет опыт разработки больших систем (в частности, банковских). В программном комплексе DiasoftINSURANCE к модулям “Бухгалтерия”, “Страхование” и “Расчет резервов” (представленных на предпоследней выставке) добавились модули “Управление” и “Перестрахование”; завершается опытная эксплуатация системы в одной из страховых компаний, заключено два договора на внедрение.

Система, ориентированная на платформы Windows NT  и Novell NetWare, основана на СУБД Btrieve. Его использование позволяет ускорить и несколько удешевить разработку, но ограничивает применение программного комплекса на высокопроизводительных серверах под управлением UNIX, VMS и других ОС. Кроме того Btrieve характеризуется меньшей по сравнению с современными SQL-серверами надежностью хранения данных и защиты от несанкционированного доступа.

Компания “БиСер” и консалтинговая группа “Инфорос” представляют страховым фирмам целый комплекс услуг: издательские, консалтинговые, информационные и пр., в том числе и ПО для страховых фирм.

“БиСер” предлагает пользователям систему автоматизации страховой деятельности INSTRAS 3.0 вместе с программно-аппаратным комплексом, реализованным на многопользовательском миникомпьютере IBM AS/400 и использующим операционную среду OS/400 V3 и СУБД DB2/400. Система INSTRAS 3.0 имеет модульную структуру, ее модули связаны друг с другом и используют общие данные, но могут работать и автономно. Каждый модуль соответствует набору функций, выполняемых в страховой компании одним отделом или группой. Данная система функционирует в двух страховых компаниях.

“Инфорос”, включающий в себя помимо других структур одноименный центр страховой информатики, представил свои разработки для DOS: программные комплексы INSOFF (INSurance OFFice) для небольших страховых компаний, “Макси” для автоматизации филиалов Росгосстраха, CEDENT для автоматического формирования портфеля страховой компании по перестрахованию и MONEY для ведения личного бюджета руководителя организации (сходство последнего названия с известным американским пакетом для личных финансов, как отметили разработчики, случайное: российский пакет появился до проникновения на наш рынок его зарубежного тезки).

Относительное затишье на последней выставке многие экспоненты сочли явлением временным и прогнозировали всплеск активности к будущему декабрю: предполагается, что в следующей выставке будет участвовать немало иностранных страховых компаний, которые с 1999 г. готовятся осваивать российский рынок. Интересно, последуют ли за ними фирмы, поставляющие информационные технологии для этой отрасли? 

Версия для печати