Е. П.

 

Компании US Telecom ATS, Sequent и Oracle завершили тестирование Telemax-U, системы выставления счетов и обслуживания клиентов. Тесты продемонстрировали возможность системы поддерживать до 10 млн. корпоративных и частных абонентских линий в месяц.

 

Система Telemax-U, которая была установлена на сервере уровня вычислительных центров NUMA-Q 2000 фирмы Sequent с одной копией сервера баз данных Oracle, обеспечивала возможность оформления счетов для смешанных категорий абонентов, 80% из которых составляли владельцы домашних телефонов, а 20%  -  различные организации. В ходе тестирования была предусмотрена возможность учета по семи позициям для домашних телефонных линий и по 12  -  для коммерческих. Система позволяла поставщикам телефонных услуг выставлять один счет на различные виды услуг, например международную и междугородную связь, местную связь, доступ в Internet и услуги для мобильных телефонов.

 

Сервер NUMA-Q 2000 включал восемь процессоров Pentium Pro фирмы Intel на двух четырехпроцессорных платах (квадах). Обрабатывалось сразу 16 потоков данных, что позволяло обслуживать за одну серию 500 тыс. линий и 401 тыс. абонентских счетов. Производительность системы при такой комбинации составляла 38 тыс. счетов по абонентским линиям в час.

 

“Тест на производительность Telemax-U показал наличие платформы для вычислительных центров уровня систем на базе мэйнфреймов, функционально более богатой, чем традиционные системы уровня мэйнфрейма,  -  отметил Джеф Панкотин, вице-президент по маркетингу компании Sequent.  -  10 млн. телефонных линий  -  это только начало”.

 

Отметим, что серверы NUMA-Q 2000 компании Sequent поддерживают сетевую архитектуру Network Computing Architecture фирмы Oracle, обеспечивающую общую платформу интеграции клиентского ПО с серверами Web-приложений и баз данных.

 

Более подробно о тестировании системы Telemax-U можно узнать на Web-узле компании Sequent Computer по адресу: www.sequent.com.

 

В декабре 1997 г. корпорация Sequent Computer Systems объявила о рекордных результатах производительности СУБД Oracle, измеренной в соответствии с требованиями Совета по производительности обработки транзакций в группе D с базой данных размером 300 Гб. Тестирование проводилось на сервере для центров обработки данных NUMA-Q 2000 компании Sequent с использованием Oracle8, базы данных для сетевых вычислений. Рекордный показатель скорости выполнения запросов к базе данных  -  3232.3 QppD@300GB  -  был получен на системе NUMA-Q 2000 в конфигурации с восемью квадами (32 процессора Pentium Pro с 1 Mб кэш-памяти второго уровня), подключенной к открытому RAID-массиву дисковой памяти с высоким коэффициентом готовности CLARiiON.

 

Сервер NUMA-Q 2000, как считают представители компании Sequent, показал столь высокую производительность благодаря тому, что в результате использования инновационной технологии IQ-Link в этих системах, способных нести до 252 процессоров, эффективно соединены четырехпроцессорные платы. Соединение IQ-Link позволяет перемещать данные между этими платами настолько быстро (со скоростью 1 Гб/с), что ОС и прикладное ПО продолжают работать так, как если бы это была одна большая общая система с симметричной многопроцессорной архитектурой (SMP).

 

Телефон компании Sequent в Москве: (095) 258-6020.   

О тестах производительности

 

Тесты TPC-D помогают определить производительность системы при нагрузках, характерных для работы систем поддержки принятия решений. Эти тесты отличаются от тестов производительности OLTP (оперативная обработка транзакций) тем, что во время их проведения производительность системы тестируется при нагрузках, соответствующих небольшому числу транзакций, огромному количеству данных и сложным формулировкам запросов.

 

В ходе проведения тестов производительности определяются три основных параметра:

 

-  производительность при обработке запросов (Query Processing Performance, QppD), определяемая как производительность первичного выполнения запросов, когда все имеющиеся ресурсы сконцентрированы на одном запросе;

 

-  пропускная способность при выполнении запросов (Query Throughput, QthD), показывающая способность системы выполнять одновременные запросы;

 

-  количество запросов в час (Queries Per Hour, $/QphD), характеризующее соотношение цена/производительность и рассчитываемое путем деления пятилетней стоимости использования системы на квадратный корень произведения первых двух показателей производительности.

Версия для печати