ИТАР-ТАСС

           

300 миллиардов долларов  -  таков размер ущерба, причиненного внутренним и иностранным экономическим шпионажем против интеллектуальной собственности компаний США в 1997 году. Столь впечатляющая оценка деятельности различных разведслужб содержится в новом общенациональном исследовании, подготовленном Американским обществом за обеспечение безопасности в промышленности. Согласно исследованию, в истекшем году крупные компании сообщили о 1100 документально подтвержденных случаях экономического шпионажа и о 550 подозрительных случаях, которые не могут быть документально подтверждены.

 

Объектами иностранного шпионажа чаще всего становились компании, действующие в области наиболее передовых и наукоемких технологий, особенно те, что расположены в сердце американской электронной индустрии  -  Кремниевой долине. За ними следуют компании обрабатывающей промышленности и относящиеся к сфере услуг.

 

Самой притягательной для шпионов оказалась информация, касающаяся стратегии в области исследований и разработок, планов производства и маркетинга, а также списки клиентов.

 

Согласно сведениям ФБР, по меньшей мере 23 государства осуществляют операции против американских компаний. В соответствии со своей политикой ФБР не называет правительств, поддерживающих промышленный шпионаж, но в опубликованной недавно статье в академическом бюллетене Public Administraion Review сотрудник ФБР из Нью-Йорка Эдвин Фрауманн перечисляет “главных нарушителей”  -  Францию, Германию, Израиль, Китай, Россию и Южную Корею. Он же сообщил, что ФБР проводит более 700 расследований, связанных с иностранным экономическим шпионажем. ФБР также признает, что случаи экономического шпионажа учащаются не только со стороны соперников, но и со стороны государств, считающихся союзниками США.

 

По данным Фрауманна, французская разведка прослушивает беседы американских бизнесменов, совершающих полеты на самолетах Air France между Нью-Йорком и Парижем. Используются и такие методы, как тайное наблюдение за персоналом и линиями связи внутри Франции. Это государство, осуществляющее шпионаж в отношении 70 крупных американских корпораций, является одним из самых злостных нарушителей в мире.

 

ЦРУ, ФБР и другие американские ведомства предпринимают контрмеры, но их представители настаивают, что официальная политика США запрещает вести аналогичную деятельность против иностранных фирм и правительств. Тем не менее разведкруги США участвуют в промышленном шпионаже. В 1995 г., например, пять американцев, четверо из которых работают в ЦРУ, были высланы из Франции в связи с обвинением в экономическом шпионаже. После этого ЦРУ фактически было вынуждено приостановить всю свою деятельность во Франции. Кроме того, разведведомствам США пришлось пересмотреть свой подход к экономическому шпионажу в целом.

 

Фрауманн приводит целый набор методов, используемых иностранными государствами. В их число входят установка подслушивающих устройств в офисах; перехват бесед по сотовым телефонам; проникновение в компьютерные сети; кража информации, содержащейся в чертежах и документах, на дискетах и компакт-дисках; использование привлекательных женщин и мужчин, входящих в близкие отношения с нужным сотрудником фирмы, и даже шантаж с помощью проституток; переманивание служащего конкурирующей компании, обладающего ценными знаниями; взятки; внедрение агента в компанию для компрометации основных сотрудников.

Версия для печати