Специальные системы для финансовых и  аналитических отчетов

Татьяна Богатова

 

Прошедший 19 февраля в Академии государственной службы семинар был посвящен актуальной проблеме построения финансовых и аналитических отчетов и хранилищ данных. Его организаторы  -  ЦИТ “Ками” и ТЦ “Контраст”  -  фирмы молодые (обе были образованы в прошлом году), но с традициями: в основании последней принимали участие ведущие партнеры Oracle в России  -  ФОРС и РДТеХ, а первая до лета 1997 г. была отделом системной интеграции и прикладных систем НТЦ “Kами”. Основной целью ТЦ “Контраст” является развитие, изучение и внедрение средств, поставляемых американской фирмой Platinum Technology (не путать с Platinum Software Corporation, поставляющей бухгалтерские и управленческие системы). ЦИТ “Ками” особое внимание уделяет вопросам разработки и внедрения информационно-телекоммуникационных систем в архитектуре клиент-сервер с использованием решений Sybase, Sun Microsystems, Compaq, Hewlett-Packard. Сотрудничество двух фирм в ряде проектов привело их и к мысли о проведении совместного семинара для пользователей.    

 

Действительно, тема эффективного менеджмента и необходимых для этого систем поддержки принятия решений (СППР) будоражит сегодня умы прогрессивных руководителей. Управлять крупными корпорациями и холдингами невозможно без автоматизации учета и анализа  -  слишком много информации, слишком широк разброс параметров, слишком велико число факторов, влияющих на бизнес. Но говоря об автоматизации учета и анализа, не надо думать, что и то и другое следует делать с помощью одних и тех же средств. Да, безусловно, системы управления финансами зачастую имеют встроенные функции, которые обеспечивают некоторые возможности анализа, однако информационная система предприятия не может нести в себе все функции СППР. Ведь для принятия решений часто необходимы данные, не имеющие непосредственного отношения к бизнесу,  -  например, о котировках акций на ведущих биржах мира, о ценах на продукцию конкурентов, какие-то сведения о странах, в которые экспортируется продукция, о конкурирующих фирмах и их руководстве и т. п. Такая информация не содержится в бухгалтерской системе, но зачастую она требуется руководителю для того, чтобы правильно вести свой корабль по волнам экономического моря, избегая многочисленных рифов. Поэтому существует несколько подходов к построению отчетно-аналитических систем (ОАС), которые обладают именно функциями СППР:    

 

- разработка отчетных систем на основе офисных пакетов (Excel, Access, Lotus и пр.);    

 

- создание хранилищ данных (Data Warehouse), в качестве которых могут выступать операционные нереляционные БД, операционные реляционные БД (Oracle, Informix, MS SQL Server, Sybase SQL Server) и другие БД;    

 

- оперативная аналитическая обработка (On-Line Analytical Processing, OLAP);    

 

- интеллектуальный анализ данных.    

 

Сегодня наиболее распространенным подходом к построению отчетно-аналитических систем является создание СППР с помощью OLAP-инструментария. На семинаре были подробно освещены свойства “идеальной отчетной системы” (например: введение ОАС не должно влиять на нормальную деятельность предприятия, иначе это будет экономически невыгодно; система должна быть открытой, чтобы использовать разнообразные форматы данных, и пр.), ее архитектура и те программные средства, с помощью которых можно построить ОАС требуемого уровня  -  а у разных организаций он может существенно различаться. Для построения простых ОАС предлагалось использовать пакет Platinum Technology InfoPump (считывание и агрегирование данных), Forest&Trees (сбор, объединение, анализ и контроль данных, подготовка отчетов), для более сложных ОАС  -  ПО фирмы InfoBeacon. В качестве средств построения отчетов, аналитических систем и хранилищ данных были рассмотрены решения компании Sybase, средства Oracle Express, Oracle Data Mart Suite и Business Object.    

 

Телефоны компаний: ЦИТ “Ками”  -  (095) 948-9503; ТЦ “Контраст”  -   (095) 924-3360.

Версия для печати