Статья только в электронной версии журнала
Обзор
Контроллер превосходит SCSI-решения по производительности, но ему не хватает ряда ключевых функций
Панкай Чоудри (PC Week Labs)
Предложенное фирмой Distributed Processing Technology решение для систем внешней памяти, основанное исключительно на технологии Fibre Channel, повышает производительность и способно положить конец доминированию технологии SCSI.
Тестовый центр PC Week Labs испытывал контроллер SmartRAID V, который был присоединен к дисковому массиву RS/7F стандарта Fibre Channel (оба устройства выпущены фирмой DPT в июне). Такая система превосходила контрольную тестовую систему, построенную на базе технологии Ultra Wide SCSI, абсолютно по всем количественным показателям - после того, как мы все-таки заставили ее работать. Проблемы с несовместимостью полностью сорвали тестирование на одной из наших машин, так что администраторам стоит серьезно заняться вопросами совместимости, прежде чем приобретать решения на базе SmartRAID V.
Массив RS/7F ($4995) также заслужил “почетную грамоту” - это первый массив среди испытанных нами, в котором и накопители, и межсоединение выполнены по стандарту Fibre Channel.
Большинство производителей, в том числе корпорации Compaq Computer, Digital Equipment и Unisys, используют межсоединение Fibre Channel, подключаемое к накопителям SCSI. Продукт DPT вряд ли долго будет оставаться уникальным - некоторые поставщики, например фирма Network Appliance, уже работают над чисто волоконными решениями.
Однако если скоростью система DPT не обделена, то ее функциональность полнотой не отличается. Вместо волоконно-оптических соединителей, соответствующих спецификации NTT-SC, DPT применяет медные кабели. Такой выбор ограничит возможности совместного функционирования ее оборудования, поскольку большинство производителей выпускают продукты, основанные на стандарте SC.
Особых удобств в контроллере SmartRAID ценой $1095 мы также не обнаружили. Предлагаемая DPT неуклюжая утилита конфигурирования вместо того, чтобы дать понятный и надежный графический интерфейс (например, такой, как в аналогичном инструменте для интеллектуального дискового массива корпорации Compaq) заставила нас копаться с настройками в текстовом режиме. Кроме того, для использования RAID-функций уровней 4 и 5 требуется наращивать ОЗУ.
Неожиданные препятствия
Мы установили SmartRAID V на сервере Compaq ProLiant 7000, оснащенном 4200 МГц процессорами Pentium Pro и 4 Гб ОЗУ. Инсталляция не показалась нам легкой прогулкой - мы столкнулись с множеством проблем несовместимости, которые помешали нам испытать систему на аналогично сконфигурированном сервере ProLiant 6000. Мы ожидали большей гладкости этого процесса от PCI-карты, совместимой со стандартом I2O, которая должна была обеспечивать совместимость с технологией plug-and-play сверху вниз до уровня драйверов.
В конце концов мы нашли обходной путь решения проблемы несовместимости для ProLiant 7000, заново переписав (remapping) расширенную область данных BIOS контроллера. Но для другой машины всего нашего умения анализировать нештатные ситуации оказалось недостаточно, и она категорически отказалась принять контроллер от DPT.
Плавное масштабирование: Fibre Channel-система фирмы DPT превосходит SCSI-решение
Подключив контроллер SmartRAID V к массиву RS/7F, мы применили для тестирования системы эталонный тест Iometer, бесплатно предоставляемый корпорацией Intel.
Мы тестировали в системе 9 Гб дисководы LVD (low voltage differential - низковольтные дифференциальные) фирмы Seagate Technology, выполненные по технологии Fibre Channel и стоящие почти $1700 за каждый.
Дисководы LVD оказались значительно быстрее своих использующих уже слегка устаревшую технологию Ultra Wide SCSI конкурентов в контрольной тестовой системе. Максимальная фактическая производительность системы Fibre Channel в ходе испытаний достигла 44,5 Мбит/с против жалких 16 Мбит/с SCSI-системы. Хотя решение на базе Fibre Channel сработало отлично, показанная им скорость, 44,5 Мбит/с, значительно уступает теоретическому пределу в 100 Мбит/с, что демонстрирует необходимость построения очень крупной системы для достижения производительности такого порядка.
Стрессовое тестирование пропускной способности
Высочайшая производительность - не единственное, чем блистает система SmartRAID. Для тестирования пропускной способности мы разработали методологию, смешав операции чтения и записи в равных пропорциях и в полностью случайном порядке. Затем мы прогнали эти тесты при различных размерах запросов (см. диаграмму), чтобы проанализировать работоспособность исследуемых решений в каждом варианте тестовых сред.
Производительность росла соответственно увеличению размеров запросов. Однако когда последние превзошли 256 Кб, работа SCSI-системы начала замедляться - вероятно, из-за меньшего размера передаваемых блоков в SCSI, приводящего к необходимости разбиения запросов к данным на части.
При работе на небольших запросах (512 байт) производительность обеих систем была низкой, но тесты все-таки позволили нам сформировать стрессовую нагрузку по числу операций ввода-вывода в секунду для обоих устройств. Эта метрика имеет большое значение в ситуациях типа онлайновой обработки транзакций, когда сами транзакции невелики, но поступают в большом количестве.
На таких мелких запросах SCSI-система выполняла 756 операций ввода-вывода в секунду, в то время как у SmartRAID этот показатель составил 1099 операций в секунду - на целых 31% больше - с соответственным уменьшением среднего времени отклика.
DPT в ближайшее время собирается реализовать в выпускаемой аппаратуре стандартное межсоединение Fibre Channel. Как только компания это сделает, потребители смогут воспользоваться возможностью Fibre Channel адресовать на одной шине целых 126 устройств вместо семи при работе с технологией SCSI.
Резюме для руководителей
Контроллер SmartRAID V, управляющий Fibre Channel-массивом RS/7F
Система, состоящая из новых, использующих технологию Fibre Channel устройств фирмы DPT - контроллера и дискового массива RS/7F, значительно превосходит наиболее используемые сегодня решения на базе Ultra Wide SCSI, так как обладает лучшей пропускной способностью и более высокой скоростью выполнения операций ввода-вывода и меньшим средним временем отклика. Системе, однако, недостает некоторых ключевых возможностей, предоставляемых SCSI-конкурентом; кроме того, для работы с RAID уровней 4 и 5 она требует наращивания ОЗУ.
Исключительно высокая скорость; совместимость с I2O; и дисководы, и межсоединение выполнены по технологии Fibre Channel.
Громоздкий управляющий интерфейс; нестандартное межсоединение.
Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.
Фирма Distributed Processing Technology, Молтленд, шт. Флорида; (800) 322-4378; www.dpt.com.