Internetcom’98

     Колонка редактора

    

Ярослав Власов

    

В жизни человеческого общества в последнее столетие всегда есть лавинообразно развивающаяся отрасль, которая ломает привычные стереотипы, возбуждает умы молодых людей и, как магнитом, притягивает к себе средства из бюджетов промышленных предприятий, финансовых структур и государства.

Безусловно, сегодня такая отрасль - это телекоммуникации, и выставка Internetcom, прошедшая с 6 по 9 октября в Москве в Экспоцентре на Красной Пресне, послужила тому подтверждением.

Характерный показатель темпа развития -полное моральное устаревание нового оборудования за 3 года.

Самый масштабный процесс, охвативший сейчас телекоммуникации, -это слияние сетей передачи данных и телефонии. Изменения происходят буквально на глазах. Едва поглотив Bay Networks, крупнейший производитель оборудования для телефонной связи -компания Nortel Networks представила концепцию объединенных сетей (Unified Networks) -посетители выставки могли ознакомиться с ней на одном из первых семинаров.

Свое видение Unified Networks без промедления продемонстрировала фирма Uni -один из крупнейших партнеров Nortel Networks в России, представив на стенде реально действующую модель мультисервисной корпоративной сети (см. статью “Универсальная сеть Uni...” на с. 16).

Практически одновременно крупнейшие телефонные компании мира, а возможно, и России, готовятся предложить клиентам услуги IP-телефонии и факсовых шлюзов. Например, компания МТУ-ИНФОРМ (www.mtu.ru) на выставке продемонстрировала такое решение на базе маршрутизатора Cisco 2600. На его основе компания предоставляет телефонные услуги по IP.

В ближайшие недели несколько компаний, возможно, получат лицензии на предоставление населению услуг Интернет-телефонии, а в кармане у меня уже лежит телефонная карточка одного из операторов для международных звонков, к примеру, в США по тарифу $0,38 за минуту. При этом следует учесть, что первая программа для передачи голоса по IP между ПК появилась не далее как в 1995 г.

В области беспроводной связи можно ожидать бурного роста рынка в связи со снятием ряда ограничений на использование частотного диапазона 2,4 ГГц и серьезного снижения цен на оборудование. В связи с этим отмечена высокая активность, с какой лидирующие российские дистрибьюторы проектов в области беспроводных телекоммуникаций -фирмы Comptek и Diamond Communications (www.diamond.ru) продвигают продукты израильской компании BreezeCom.

Окунувшись в тему wireless, я пришел в восторг от полученной на выставке брошюры фирмы Comptek (www.comptec.ru) о беспроводных компьютерных сетях, содержащей отлично сбалансированный материал -обзор технологий и оборудования, примеры проектов и даже описание процедуры регистрации радиооборудования.

Видимо, вследствие финансового кризиса Intel и HP не представили на выставке свои последние модели коммутаторов Intel Express 550 и HP ProCurve 4000, с информацией о которых читатели PC Week/RE могли ознакомиться в последних номерах. А жаль! Зато порадовали Nortel (продукция Bay Networks) и Cisco. Они продемонстрировали полный спектр своей продукции.

На Internetcom мое внимание привлекли сетевые устройства фирм NBase и RADLAN (последняя входит в группу RAD). Они представляют собой модели неблокирующих гигабитных коммутаторов, которые можно объединять в стеки по схеме “звезда” на основе технологии матриц, коммутирующих шины этих устройств. При этом общая пропускная способность магистральной шины суммируется. Более того, технология внешней коммутирующей матрицы SMB компании RADLAN позволяет объединять с помощью оптоволоконного кабеля магистральные шины удаленных друг от друга коммутаторов серии Apollo. Страшно подумать, что объединение коммутаторов через порты 100 Мбит/с, транковые каналы и даже порты 1 Гбит/с может вмиг оказаться немодным и устаревшим решением.

Помимо гигабитных коммутаторов, фирма NBase представила гигабитный мультиплексор на основе технологии разделения частот (Wave Division), позволяющий мультиплексировать четыре дуплексных канала Gigabit Ethernet и передавать их по одной оптоволоконной паре на расстояние до 35 км, а при установке повторителя -до 50 км.

Интеграция IP и ATM в единый уровень на основе технологии теговой коммутации (Tag Switching) как первый шаг по внедрению новейшего стандарта многопротокольной коммутации MPLS (Multiprotocol Label Switching) -тема, которую Cisco (www.cisco.ru) вынесла на семинары выставки. Эта интеграция необходима, чтобы показатели качества сервиса (QoS) IP-трафика -например, гарантированная ширина полосы пропускания при доступе вашего Интернет-браузера в Web через dial-up-соединение -обеспечивались соответствующим уровнем сервиса ATM, поскольку поддержка QoS в IP практически отсутствует. Реализация этого подхода обеспечит появление в вашем договоре с Интернет-провайдером пункта о гарантированной скорости передачи ваших данных (CIR, Comitted Information Rate) по сети Интернет.

У сетей, объединяющих различные виды трафика, в том числе голосового, на базе ATM, -большие перспективы. Хороший пример действующей мультисервисной многопротокольной сети, в числе прочих реализующей механизмы ATM LANE, IP поверх АТМ, голоса по IP, FR и АТМ, был представлен на стенде партнера Cisco -фирмы Plus Communications (www.pluscom.ru).

Я, как и другие посетители Internetcom’98, признателен всем участникам выставки, которые проявили достаточно внимания и терпения, чтобы понять наши вопросы и ответить на них

С Ярославом Власовым, научным редактором PC Week/RE, можно связаться по телефону: (095) 237-9109 или по адресу: netweek@pcweek.ru.

Версия для печати