Массы еще не воспринимают КИСы как осознанную необходимость!

Владимир Митин

Из 40 тыс. посетителей выставки SofTool’98 (www.softool.ru) машиночитаемую анкету, подготовленную компаниями “Экспосервис-Ф” и ABBYY (www.abbyy.ru), заполнили 2684 человека. Судя по ответам, вычислительной техникой опрашиваемые оснащены неплохо: 38% из них имеют в своих организациях до 9 ПК, 46% - от 10 до 99, 12% - от 100 до 500 и 4% - свыше 500. Выяснилось, что 31% респондентов читает наш еженедельник регулярно. Это радует. Но огорчает то, что лишь 6% респондентов (152 специалиста) используют на своих рабочих местах терминалы какой-либо корпоративной информационной системы (КИС). В то же время интересно отметить, что среди людей, пожелавших заполнить вышеупомянутый опросный лист (см. диаграмму), число использующих КИС почти точно совпадает с числом пришедших на проводимый во время SofTool семинар по КИСам!

Средняя цена, за которую пользователи готовы были приобрести КИС, составила 295 долл. (в пересчете на одно рабочее место), а среднее число рабочих мест, которые эта система должна охватить, оказалось равным 89.

Системы электронного документооборота (СЭД) были анкетируемым более знакомы. По результатам опроса выяснилось, что их используют 18% респондентов. Ответы же на вопрос: “Почему вы не используете СЭД?” распределились так: “Первый раз о такой слышим” (23%), “Нет денег” (31%), “СЭД нам не нужна” (18%), “Сами не знаем, почему” (15%), “Другое” (13%).

Средняя цена, за которую пользователи готовы были приобрести СЭД, составила 229 долл. (в пересчете на одно рабочее место), а среднее число рабочих мест, которые эта система должна охватить, оказалось равным 138.

Версия для печати