“Управление’98”
Сергей Сидоров
В условиях постоянного увеличения численности населения городов все больше и больше возрастает роль комплексных информационных систем, обеспечивающих муниципальные власти полномасштабными, а главное своевременными сведениями обо всех аспектах жизнедеятельности мегаполисов. Созданию и развитию таких систем была посвящена пресс-конференция “Информационные проекты мэрии Москвы”, проведенная в рамках выставки “Управление’98”.
Алексей Михайлов, начальник информационно-технологического центра мэрии Москвы, рассказал о территориальной сети мэрии (ТСМ), которая имеет юридический статус корпоративной сети мэрии. Она объединяет все префектуры Москвы, органы отраслевого управления, а также некоторые другие организации. Первый шаг к созданию сети был сделан после объединения по протоколу FDDI локальных сетей Московской городской думы и мэрии с помощью специально проложенного оптоволоконного кабеля. Доступ к сети осуществляется по выделенным линиям со скоростью передачи данных от 64 кбит/c до 100 Мбит/с. Это позволяет проводить видео- и аудиоконференции, предоставлять услуги IP-телефонии. В качестве центрального маршрутизатора используется Cisco 7507, в роли корпоративного телекоммуникационного провайдера выступает корпорация “Комкор”.
На стендах выставки “Управление’98”
можно было познакомиться
с новыми IT-технологиями
В дальнейшем планируется подключать к ТСМ, как по оптоволокну, так и по медному кабелю, районные управы и органы коммунального хозяйства нижнего уровня. Уже сейчас “Комкор” охватила большинство АТС и максимальное расстояние от любой точки города до узла сети составляет 500 м.
За последний год изменилось и информационное наполнение сети - еще год назад это были чисто системы документооборота. Сейчас уже это системы технологического документооборота, имеющие конкретную привязку к специфике и информации по каждому виду деятельности. Так, в Московском комитете по делам о несостоятельности (банкротстве) действует система, разработанная совместно ИТЦ и фирмой “ИНЭК”. Она позволяет не только получать информацию о предприятиях-банкротах, но и в принципе оценивать эффективность деятельности организаций, перспективы их развития и множество других факторов. Следует отметить, что эта система универсальна для работы с предприятиями вообще и в скором времени будет внедрена в департаментах, работающих с предприятиями реального сектора экономики.
Государственная налоговая инспекция по городу Москве тоже не отстает - оптоволокно соединяет практически все районные инспекции. Сеть функционирует на основе серверов Sun (один сервер обслуживает 4 - 5 управлений), в качестве коммуникационного оборудования выступают продукты Bay и Cisco, в качестве СУБД выбрана Oracle (хотя решения на основе FoxPro, Clipper и Informix продолжают работать). Руководство московской налоговой инспекции надеется на продолжение кредитной линии Oracle и расширение инсталляционной базы. Интересно, что, по словам Владимира Морозова, заместителя начальника государственной налоговой инспекции по городу Москве, руководство Госналогслужбы придерживается иного мнения при выборе системной аппаратно-программной платформы (там предпочитают РС-серверы и Windows NT), но в столице не собираются расставаться с Sun/Solaris, поскольку половина всей информации идет из Москвы и малейший сбой чреват самыми серьезными последствиями.
Управление городской пожарной службы только собирается внедрять новую информационную систему, разработанную совместно с компанией “Джет Инфосистемс”. Она должна сменить старую систему, эксплуатирующуюся с 1973 г., в которой не хватает значительного количества функциональной информации, необходимой для тушения пожаров (о размещении гидрантов и давлении в них, планировке этажей и так далее). Хочется надеяться, что у московского правительства найдутся деньги и вскоре пожары будут тушить быстрее и эффективнее.