А. К.

18 ноября в Киеве при поддержке московского представительства Sun Microsystems (www.sun.ru) открылся первый на Украине (и второй по счету в СНГ) авторизованный Java-центр. Инициатором его открытия выступила киевская компания “ИнМерС” (www.inmers.rspd.net), ставшая в мае 1998 г. системным интегратором Sun Microsystems. “ИнМерС” известна на Украине с 1995 г. и занимается в основном построением информационных систем. Компания принимала участие в реализации проектов для государственных и коммерческих организаций: Проминвестбанка, компании “Укрнефть”, Госкомстата Украины, Запорожской АЭС. Кроме того, “ИнМерС” является дистрибьютором HP, IBM, RAD Group, а также мастер-дистрибьютором Netscape Communications, осуществившим местную локализацию Netscape Communicator.

По словам менеджера по маркетингу российского представительства Sun Microsystems Веры Гуровой, предложение из Киева о создании Java-центра было для них несколько неожиданным - ведь в самой России открыт пока только один такой центр совместно с “Аргуссофт” (см. PC Week/RE, № 22/98, с. 38). На вопрос о причинах создания такого центра на Украине коммерческий директор “ИнМерС” Сергей Остропольский ответил: “У нас на Украине мало кто может предложить решения на базе промышленных продуктов, и наша ниша на рынке - использование Java как средства интеграции сетей”.

К настоящему времени на Украине развернут ряд информационных систем, принадлежащих различным ведомствам и организациям и базирующихся в основном на инфраструктуре конца 80-х - начала 90-х годов. Кроме того, в процессе создания находятся информационные системы Госкомстата и Таможенной службы. Естественно, строились эти системы совершенно разными коллективами на разных платформах. И сейчас, когда стоит задача интеграции сетей, самым эффективным средством ее решения, по мнению руководства “ИнМерС”, должна стать Java-технология. Тем более что, по словам Сергея Остропольского, у новоиспеченного центра уже есть не только пилотные, но и вполне реальные коммерческие проекты.

Телефоны: Sun Microsystems в Москве - (095) 935-8411; “ИнМерС” в Киеве - (044) 417-2022.

Версия для печати