Влад Борисов

Пока не ясно, сможет ли корпорация Oracle (www.oracle.ru), чей годовой оборот достиг 7,5 млрд. долл., подняться еще выше в рейтинге мировых софтверных компаний, но она определенно стремится достигнуть намеченной цели, выпуская продукты, содержащие весьма оригинальные идеи.

Новая СУБД Oracle 8i, официально показанная 2 декабря в России, содержит такие передовые решения, как встроенная виртуальная машина Java (Oracle Server for Java), средства оперативной компиляции хранимых процедур, триггеров и т. д. с байт-кода Java в машинный код для их быстрого выполнения (Oracle Accelerator for Java), интегрированный механизм для хранения и обработки мультимедийной информации interMedia, новые средства управления и хранения реляционных данных и многое другое.

Например, Oracle 8i предоставляет приложению возможность подписаться на определенные ресурсы БД: при появлении новой информации приложение будет автоматически извещено об этом. Также ПО Oracle способно автоматически распределять нагрузку между несколькими компьютерами в многоузловом кластере.

Новым оригинальным решением, заложенным в Oracle 8i, является Oracle Internet Directory. Эта технология, которая первоначально называлась Internet File System (iFS, файловая система Интернета), позволяет работать с БД как с каталогом файловой системы (например, копировать в нее файлы обычными средствами ОС), почтовым ящиком или FTP-сервером. Фильтры и драйверы iFS поддерживают доступ к структурам данных по протоколам POP3, NFS, SMB, IMAP4, FTP и т. д. При этом пользователь может сам определять правила, по которым информация, закладываемая в БД по одному из этих протоколов, транслируется во внутреннее представление, и как она затем извлекается.

Использование iFS дает сразу множество преимуществ, так как позволяет индексировать информацию в “файловой системе” по мере ее поступления. В последующем с помощью стандартных процедур СУБД пользователь может быстро находить и извлекать нужные данные, распараллеливать запросы и пр., что особенно важно на Web-узлах, работающих под высокой нагрузкой.

Фактически, Oracle исповедует подход, полностью противоположный тому, что применяет Microsoft. Как неоднократно заявлялось, Microsoft собирается сделать SQL-сервер одной из служб операционной системы. Oracle же пытается возложить на свою СУБД некоторые функции, ранее выполняемые ОС. Таким образом, Oracle размывает ту основу, на которой строится вся бизнес-практика Microsoft.

Кроме того, с версией 8i корпорация выпустила ряд новых инструментов разработки, включая полностью ориентированный на работу через браузер инструмент создания Web-приложений WebDB.

Она также представила обновленный пакет для перевода БД с платформы Mirosoft SQL Server на платформу Oracle. Это ПО, написанное полностью на Java, а потому переносимое между платформами, можно бесплатно переписать с Web-узла корпорации. Корпорация открыла к тому же бизнес-программу миграции с SQL Server на Oracle, которая предусматривает, в частности, что средства, затраченные пользователями на SQL Server будут зачтены при приобретении СУБД Oracle.

Версия для печати