“Кибернетике” Винера - 50
Леонид Черняк
24 - 25 ноября в Политехническом музее прошли чтения “Кибернетика - ожидания и результаты”, приуроченные к 50-летию выхода в свет книги Норберта Винера “Кибернетика или управление и связь в животном и машине” на английском и 40-летию издания русского перевода.
Мне кажется, да простят меня несогласные, что есть книги для чтения, а есть книги-памятники. “Кибирнетика” относится к последним. С нее начался иной отсчет времени.
Первый день чтений назывался “Из истории кибернетики”. Так случилось, что о самом Норберте Винере, его книге и кибернетике говорили только директор музея Г. Г. Григорян и приглашенный из Великобритании профессор Алекс Эндрю. Все остальные выступления были, безусловно, интересны, но прямого отношения к юбилею они не имели.
Чтения в Политехническом стали поводом, чтобы вспомнить инженерные и научные успехи прошлого, людей, к ним причастных.
З. М. Бененсон, главный инженер НИИ-5, рассказал о создании приборов для управления зенитным огнем (ПУАЗО). В этих приборах, разработанных во время Великой Отечественной войны, были реализованы те же принципы управления, которые позже были описаны в “Кибернетике”. Научная и инженерная мысль развивалась параллельно, но на Западе не все засекречивалось.
В последующих выступлениях были упомянуты те люди, под руководством которых возникали научные школы, проектные институты, те, кто создавал первые ЦВМ (цифровые вычислительные машины), как тогда называли компьютеры. В нашей компьютерной истории есть имена, которыми можно и должно гордиться. Не вина, а беда этих людей, что их работы не получили достойного продолжения. Назовем некоторые имена.
Михаил Александрович Гаврилов - основатель школы логики, давшей целую плеяду выдающихся исследователей.
Лев Израилевич Гутенмахер - его называли русским Ваневаром Бушем за работы в области дифференциальных анализаторов.
Исаак Семенович Брук - один из основателей НИИ 101, его ученики создали компьютеры “Урал” и другие, которые опережали западные аналоги тех лет.
Сергей Александрович Лебедев - с его именем связаны названия машин МЭСМ и БЭСМ, институт точной механики.
Алексей Андреевич Ляпунов - один из основателей отечественного программирования.
Анатолий Иванович Китов - будучи начальником ВЦ Министерства обороны, опубликовал в 1954 г. статью о кибернетике в “Вопросах философии”, - для того времени поступок чрезвычайно смелый. Его книги стали самыми популярными учебниками по вычислительной технике в течение десятилетий.
Вспоминали и о СКБ 245 (впоследствии НИЦЭВТ), где за два года была создана машина “Стрела”.
Второй день устроители назвали “Искусственный интеллект, кибернетика и информатика”. Этот день был отдан воспоминаниям о замечательных школах и конференциях.
Интересное сообщение “Интеллектуальные мобильные роботы” было сделано академиком РАЕН Е. А. Девяниным. Молодые научные сотрудники и студенты под его руководством создают удивительные конструкции, успешно участвующие в международных соревнованиях роботов. В 1999 г. будет проведено такое соревнование и в Москве.