Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Даррен Гладстон

В конце февраля состоялся дебют новой версии популярного устройства PalmPilot корпорации 3Com (Санта-Клара, шт. Калифорния). Оно называется Palm V. Одновременно с ним анонсирован и преемник нынешней модели Palm III - Palm III X.

Устройство Palm V, известное под рабочим названием Razor, имеет весьма прочный металлический корпус размерами 11,5x7,7x1,1 см. Масса устройства - около 115 г. Чтобы добиться такой компактности, пришлось отказаться от ряда кнопок и механических регуляторов, заменив их программными функциями, такими, как регулировка контрастности с индикацией текущего состояния на экране. Корпус герметизирован, и Palm V питается от встроенного перезаряжаемого аккумулятора. Никаких сведений о продолжительности его работы без подзарядки нет. Для пополнения заряда аккумулятора устройство помещается во внешний корпус, где осуществляется также синхронизация данных с другими устройствами.

Вычислительная мощность Palm V останется той же, что и у Palm III, с теми же 2 Мб оперативной памяти; однако операционная система Palm OS будет слегка модернизирована, кроме того, появятся инфракрасный порт и два держателя для перьев к сенсорному экрану по бокам корпуса.

Ради компактности пришлось отказаться и от возможности наращивания объема ОЗУ. Из-за различий в форм-факторе Palm V не сможет работать с модемами, предназначенными для Palm III - специально для этого устройства 3Com провела разработку модема, поддерживающего скорости передачи данных до 33,6 кбит/с. Его цена составит 169 долл.

Модель Palm III X сохранила прежний форм-фактор, но претерпела значительные внутренние изменения. Это устройство оснащается ОЗУ с вдвое увеличенным объемом памяти (4 Мб), экраном с усовершенствованной системой подавления бликов и открытым внешним соединителем для расширения возможностей в будущем.

Оба продукта поступили в продажу в конце февраля. В настоящее время цена Palm III X - 369 долл., а PalmV - 449 долл.

В начале февраля 3Com снизила цены на модели Palm III и PalmPilot Professional Edition - чтобы расчистить путь на рынок новым устройствам. Модель Palm III подешевела с 369 до 299, а Palm Pilot - с 249 до 199 долл.

В текущем году это семейство пополнится еще моделью Palm VII с функцией беспроводной связи. Она будет стоить около 800 долл.

Версия для печати