Статья только в электронной версии журнала
Кристофер Йейтс, Питер Коффи (PC Week Labs)
Новый процессор Pentium III корпорации Intel предназначен скорее для решения ее собственных проблем, нежели проблем клиентов. Чтобы успешно продавать наиболее дорогие микропроцессоры, на сбыте которых и держится используемая Intel модель ведения бизнеса, требуется продолжать наращивать количество транзисторов на кристалле. Новые инструкции для работы с графикой подталкивают разработчиков к созданию вычислительно сложных, ориентированных именно на продукцию Intel мультимедиа-приложений развлекательного и иного назначения.
Менеджеры корпоративных служб ИТ - с освоения их компаниями возможностей поддержки коллективной работы на базе Internet и визуализации сложных отношений в данных уже планирую закупку программ, работающих с мультимедиа и трехмерными графическими данными.
В приложениях подобного рода расширение команд (SIMD) ускоряет многие операции, аналогично тому, как другое расширение - MMX Technology - позволяет получать двойную отдачу от регистров блока арифметического устройства с плавающей запятой, обращаясь к ним по различным логическим именам.
Принципиальное различие между этими двумя расширениями состоит в том, что в Pentium III появились новые физические регистры. Начиная с 1985 г. это первый случай для процессоров с набором команд X86. Таким образом, новые возможности Pentium III удалось реализовать с меньшим ущербом для производительности по операциям с плавающей запятой.
Кроме того, в Pentium III появились расширения технологии MMX для работы с целыми числами и новые команды упреждающей выборки данных в кэш.
Intel не первая среди производителей процессоров обратила внимание на приложения “новой волны” - использующие инструкции, ориентированные на работу с графикой. В прошлом году фирма Advanced Micro Devices выпустила процессор K6-2: вокруг его набора команд (3Dnow) вращается все проектирование современных компьютерных игр.
Однако большинство приложений, использующих мультимедиа и трехмерную графику, предназначались для домашних пользователей, так что менеджеры корпоративных служб ИТ придерживались мнения, что им технологии MMX более чем достаточно.
Intel повторила ошибку AMD, выпустив на рынок кристалл, не дающий универсальных или проявляющихся при исполнении бизнес-приложений преимуществ. В своем первом процессоре с поддержкой MMX Intel увеличила объем кэш-памяти второго уровня, что принесло выигрыш пользователям практически любых приложений, а Pentium III оказался лишен такой приманки для корпоративных покупателей. Таким образом, нам остается лишь подтвердить вывод, уже сделанный в основной статье: у корпораций нет никакой причины, чтобы отдавать предпочтение более дорогостоящим ПК на базе Pentium III.