JESS’99: промежуточный финиш в забеге Java
РЕПОРТАЖ
Влад Борисов
Период младенчества Java завершается. Четыре года компания Sun Microsystems всячески опекала своего ребенка, позволив ему набрать вес и обрасти мускулатурой. Сейчас разрекламированные способности этой технологии проходят проверку жизнью в компаниях и организациях - по прогнозу GartnerGroup, более 90% фирм в 2002 г. будут так или иначе использовать Java, а 60% программ писаться именно на этом языке.
В конце апреля в Париже Sun Microsystems провела крупнейшую после JavaOne’98 конференцию-выставку Java Enterprise Solutions Symposium (JESS’99, www.jess99.com), посвященную последним достижениям технологии Java и обсуждению примеров ее практического применения.
На этом мероприятии собралось несколько тысяч бизнесменов, разработчиков и журналистов - внушительное количество, особенно если учесть, что практически все они прибыли из Европы, где темпы внедрения Java (согласно данным GartnerGroup) на 20 - 40% ниже, чем в США. Sun повысила статус события, прислав на него почти всех своих высших руководителей, включая президента Эда Зандера (Ed Zander) и президента подразделения Java Software Алана Баратца (Alan Baratz), а также объявив на JESS’99 о нескольких важных продуктах, в том числе об ускорителе HotSpot (см. статью на с. 6) и ПО i-Planet.
В последнее время о поддержке Java заявили практически все поставщики ПО: производители СУБД, ERP-систем, систем документооборота и управления сетями. Вполне естественно, что в выставке приняли участие IBM, Oracle, SAP, PeopleSoft, J. D. Edwards, Computer Associates, Informix, Sybase, огромное число производителей инструментов разработки на Java и библиотек Java-компонентов. На секционных заседаниях сделали доклады представители десятков крупных компаний, развернувших у себя решения с использованием Java-технологий, в том числе сотрудники France Telecom, Ericsson, Стокгольмской биржи, Visa International, Chrysler, отдела воздушного командования и управления НАТО, больниц, университетов и т. п.
От России на конференции были пока только слушатели, но, к сожалению, не экспоненты, хотя технологию Java уже активно внедряет и ряд известных отечественных фирм. Например, ее применяют в критически важных системах агентство “РосБизнесКонсалтинг” и компания “Интертраст”, поставщик решений на базе Lotus Domino/Notes для автоматизации бизнес-процессов предприятий.
В целом JESS’99 в концентрированной форме отразила текущее состояние дел с Java в Европе: имеется большое количество поставщиков инструментов разработки общего назначения (примерно 25% экспонентов) и серверного ПО (около 45% экспонентов): Java-дополнений для СУБД, серверов приложений, в которых основным языком сценариев является Java, Java-ПО интеграции с Web и унаследованными платформами. Коробочных продуктов для конкретных отраслей пока меньше, хотя заметен рост числа пакетов на Java, предназначенных для решения сетевых и телекоммуникационных задач, организации электронного бизнеса, а также использования в банковских и встраиваемых системах (в сумме приблизительно 15% экспонентов).
Архитектура ПО i-Planet
По мнению выступившего на конференции Эда Зандера, стремительное развитие Интернет-технологий приведет в ближайшие пять лет к росту сегмента отрасли ИТ, ответственного за предоставление услуг. Иначе говоря, наступит царство аутсорсинга: компании будут арендовать ERP-сервисы, коммуникационную инфраструктуру, почтовые и прочие приложения, сосредотачивая силы лишь на своем основном бизнесе. При этом взаимодействие людей через Интернет постепенно вытеснит телефонную связь. Одновременные сдвиги в корпоративной и потребительской сфере приведут к появлению “сетевой экономики”, основой которой станет Интернет. Поэтому, по словам Зандера, Sun намечает занять место главного поставщика ПО и оборудования для “сетевой экономики”, или, как он выразился, “стать точкой в мире ’.Com’”. Основными программными технологиями для новой бизнес-среды должны быть, согласно плану Sun, разработки альянса Sun - Netscape и Java, обеспечивающая совместимость разных платформ. Важное место при этом отводится технологиям создания виртуального рабочего стола (WebTop), выглядящего одинаково, в какой бы точке мира пользователь ни находился. На JESS’99 Sun представила пакет i-Planet, позволяющий организовать именно такое рабочее место.
i-Planet
По своей философии этот продукт весьма напоминает Tarantella, брокера приложений фирмы Santa Cruz Operation. i-Planet предоставляет в распоряжение пользователя виртуальный рабочий стол, с которого можно запускать различные приложения, установленные в корпоративной сети компании, - программы X11, Windows (клиент протокола Citrix ICA), ПО с текстовым, HTML-выводом и для терминалов 3270 и 5250. Кроме того, с WebTop можно обратиться к сетевым файловым системам ОС Unix (NFS), Novell и Windows, а также запускать аплеты для работы с почтой (по протоколу IMAP) и календарями.
Архитектурно i-Planet состоит из трех частей: шлюза, контролирующего права доступа в локальную сеть, серверного и агентского ПО. Агентское ПО представляет собой Java-аплет и может запускаться из любого совместимого с Java 2 браузера. Аутентификация возможна с использованием различных служб, например RADIUS, NT domain, NIS, S/Key и пр.
Главное достоинство i-Planet в том, что он устраняет необходимость перепроектирования корпоративных приложений для обеспечения доступа к ним внешних и мобильных пользователей.
Встраиваемые системы
Самое важное, что дает технология WebTop пользователю, - это доступ к одному и тому же рабочему столу из любого браузера, даже если браузер функционирует в каком-либо встраиваемом устройстве. На JESS’99 были показаны инструменты разработки ПО для встраиваемых устройств (в частности, компании WindRiver, известного поставщика ПО для встраиваемых систем) и несколько уже реально существующих изделий.
Например, объявлено о начале продаж Web-телефона WebTouch One компании Alcatel (www.alcatel.com). Это устройство может работать как обычный телефон и как Web-клиент: для соединения с провайдером достаточно нажать всего одну кнопку; с его помощью можно читать почту, работать с книгой адресов (электронной почты и телефонных номеров) и осуществлять навигацию по Сети. Телефон оснащен выдвигающейся клавиатурой, цветным сенсорным экраном и написанным на Java браузером фирмы Sun. Он вполне подходит для частых кратковременных заходов в Web, а именно в таком режиме и работают пользователи Интернета в Европе, где не только провайдеры, но и телефонные компании взимают плату повременно.
Web-телефон компании Alcatel
Из интересных встраиваемых решений на JESS’99 были также показаны торговый Java-терминал (совместная разработка фирм Sun Microsystems, Datafit и Epson America), использующий энергонезависимую память принтера для хранения транзакций (см. PC Week/RE, № 42/98, c. 2), и информационный киоск компании Netlife Internet Consulting and Software Gmbh (www.netlife.de), позволяющий клиентам просматривать при помощи удобного ГИП свой банковский счет (это решение существенно дешевле банкоматов и предлагается для магазинов).
Java-карточки
Многоцелевые смарт-карточки, построенные на базе технологии Java Card, также постепенно становятся реальностью. Эти карточки отличаются тем, что эмитент (организация) может легко наращивать их функциональность, дописывая в уже выпущенные карты дополнительное ПО, решающее какие-либо новые проблемы. Скажем, зарплатная карточка может быть использована для идентификации служащего или в нее может быть загружено ПО, поддерживающее новый криптографический протокол. Интерес к Java-карточкам сейчас особенно велик, так как Java Card оказалась первой средой, которую решено поддерживать в смарт-карточной технологии Open Platform ассоциации Visa.
На JESS’99 решения на базе технологии JavaCard продемонстрировали как сама фирма Sun, так и несколько ее партнеров. Например, французская компания De La Rue Card Systems (www.delarue.com), ежегодно выпускающая примерно 500 млн. всевозможных пластиковых карт, представила комплект инструментов разработки ПО для Java-карточек и их считывателей. Она предлагает, в частности, специальные средства для обеспечения работы этих карт с GSM-телефонами: с его помощью можно организовать дозагрузку в карточку приложений (в том числе прямо по “воздуху”!), открывающих доступ с сотового телефона к дополнительным службам - новостей, погоды, почты, мониторинга трафика на дорогах и т. п.
По словам представителей фирмы, первые поставки Java-карточек начались в декабре 1998 г. и их уже выпущено около 2 млн. шт. Основными клиентами являются компании сотовой связи (они приобрели 1 млн. карт) и банки.
Управление сетями
Решений на базе Java для управления сетями на JESS’99 было показано не очень много, что неудивительно - этот рынок уже давно сформировался. Между тем Sun активно пытается прорваться на него с двумя Java-технологиями: комплектом инструментов управления сетями Java Dynamic Management Kit и Jini.
JDMK представляет собой набор JavaBeans-компонентов, позволяющих построить систему управления сетью на базе “интеллектуальных” агентов на Java. Эти агенты не только посылают сообщения на консоль управления, но и могут содержать собственную логику управления. Поскольку агенты написаны на Java, их можно обновлять “на лету”. Агенты могут использовать разные протоколы обмена информацией - в JDMK входят компоненты поддержки RMI, HTTP и SNMP. Благодаря последнему компоненту достигается совместимость между JDMK-агентами и существующими системами сетевого управления (например, Sun Solstice).
Jini - другая адаптивная система настройки сетевых ресурсов. В ней все ресурсы сети представляются в виде набора служб, доступных пользователям, программам и другим службам. Данная технология обеспечивает автоматическое обнаружение подключаемых “на лету” ресурсов и оповещает о них всех зарегистрированных клиентов. Здесь используется то качество Java, что и код, и данные могут перемещаться от платформы к платформе, позволяя согласованно выстроить всю инфраструктуру. До сих пор Jini была несовместима с существующими системами управления сетями, но на JESS’99 Sun продемонстрировала новую версию JDMK 3.2, которая содержит компоненты для взаимодействия с Jini-службами. Благодаря им Jini-устройствами можно будет управлять с помощью обычных SNMP-инструментов.
Инструменты разработки
JESS’99 казался настоящим шоу инструментов разработки приложений - свои продукты показывали Inprise, Symantec, SAS Institute, Progress Software, а некоторые поставщики выбрали эту выставку для демонстрации совершенно новых версий своего ПО.
Чешская фирма NetBeans (www. netbeans.com), известная тем, что одним из ее инвесторов является Эстер Дайсон, показала новые версии среды разработки NetBeans Developer 2.x. Эта среда полностью написана на Java и может функционировать под управлением десятка различных ОС, включая Windows, Solaris, Linux и OS/2 Warp 4. Пакет позволяет создавать приложения для JDK 1.1.x и Java 2, облегчая труд программиста при помощи мастеров для работы с Remote Method Invocation, Java Database Connectivity, Enterprise Java Beans, Java Naming and Directory API и т. п. Продукт можно бесплатно переписать с Web-узла компании.
Фирма Inprise впервые экспонировала среду JBulider 3 Enterprise Edition, выпущенную за неделю до начала JESS’99. Продукт поддерживает технологию Java 2, допускает написание и отладку программ для JDK различных версий, оснащен рядом новых и улучшенных мастеров (в том числе для составления запросов к БД, развертывания приложений, разработки CORBA-программ и сервлетов), средствами для создания и развертывания EJB-компонентов, дебаггером с возможностью отладки удаленных приложений, исходными кодами более чем для 300 компонентов. JBuilder, 80% кода которого написано на Java, сам будет многоплатформным. В мае начнутся продажи версии для Windows NT, а в конце года - для Solaris и Unix.
Французская компания Forte (www.forte.com), чье ПО используют фирмы, American Express, AltaVista AOL и др., представила на JESS бета-версию SinerJ - нового модульного пакета инструментов разработки, развертывания и оптимизации Java-приложений. SinerJ состоит из приложений как самой Forte, так и ПО других фирм: Sun, MicroEdge и т. д. Основу комплекта составляет SinerJ Developer - интегрированная среда разработки, отличающаяся от других подобных продуктов наличием функций отладки и тестирования приложений в распределенном режиме, разнообразными средствами организации коллективной работы над проектами создания ПО на базе технологии CORBA. В пакет также входят сервер EJB-компонентов SinerJ Server и ПО координации работы элементов распределенных приложений SinerJ Targeter.
Другие технологии
На выставке можно было увидеть много интересных решений, но места для подробного рассказа о них просто нет. Например, британская компания KWiz (www.kwiz-solutions.com) показала свои наработки в области управления знаниями, фирма TGS продемонстрировала средства для построения Web-приложений трехмерной визуализации, а израильская компания AppStream (www.appstream.com) - программный сервер AppStream, который, как утверждается, позволяет сократить втрое время загрузки Java-приложений через Сеть. Он определяет, какие части Java-приложения нужно загружать в первую очередь, следит за активностью пользователя и прогнозирует, к каким частям кода и в какой последовательности тот будет обращаться, подгружая эти куски заранее в фоновом режиме.