Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Леонид Черняк

Солнечным утром 16 апреля толпа, состоящая из нескольких сотен мужчин среднего возраста достойного, но скромного обличья осаждала вход в ночной клуб “Манхеттен-экспресс”. Растерянная служба безопасности клуба с трудом справлялась с натиском, поэтому ожидаемое действие началось с часовым опозданием. Необычность ситуации привлекала внимание прохожих, спрашивавших: “За чем очередь?”. Когда они узнавали, что люди пришли на технический семинар, на лицах можно было увидеть явное разочарование. Собравшиеся у входа в “Манхеттен-экспресс” отличались от еще одной группы - процессии следующих в это время от гостиницы “Россия” депутатов Думы. Чем? Догадаться совсем не сложно, но в том числе и значками.

“Манхеттен-экспресс” принимал в тот день не привычные для этой площадки поп-группы или стрип-шоу, а менеджера по программам технического обучения компании Novell Ладжоса Гала (Lajos Gal), на моноспектакль которого и стремились обладатели значков сертифицированных специалистов. Предложенное Ладжосом Галом действие имеет труднопереводимое название College-on-Tour и состоит из блоков технической информации, сопровождаемых музыкой и подачей напитков. Спектакль можно назвать юбилейным, потому что ровно десять лет назад Novell начала присваивать своим партнерам звание NST (сертифицированный инженер).

Как и положено спектаклю, он состоял из нескольких действий:

- управление гетерогенными сетями при помощи Novell Directory Dervice;

- управление переходом к 2000 году (продукт Z. E. N. works);

- менеджмент и взаимодействие (ConsoleOne и NT Management Agent);

- безопасность в Интернете (BorderManager Autentification Services).

Надо отдать должное исполнительскому мастерству солиста - Ладжоса Гала, а также художникам и постановщикам. Это был настоящий, как говорят теперь, перфоманс. Гал раскрывал новые функциональные возможности продуктов Novell живо и с юмором. О конкурентах он рассказал такой анекдот:

- Один сисадмин нашел на калифорнийском пляже волшебный кувшин. Вырвавшийся из сосуда на свободу джинн предложил нашедшему выполнить всего одно желание. Счастливчик больше всего любил серфинг на Гавайях, но терпеть не мог самолетов, поэтому он попросил построить мост от Лос-Анджелеса до Гавайских островов. Услышав это, джинн смутился: “Ну что ты, подумай, сколько цемента, сколько стали потребуется и что скажут экологи? Нет, такое желание я выполнить не смогу”. Профессионализм - вторая натура, поэтому следующим желанием было сделать Windows NT более масштабируемой. Джинн остолбенел и после длительной паузы с трудом произнес: “Так что, мост делать двух- или четырехполосным?”.

Следуя традиции эстрадного жанра, на сцене присутствовал конферансье-переводчик, перерывы заполняли ассистенты - представители Compaq, Oracle, AVP и других партнеров. Шоу удалось, зрители с интересом следили за всем, что происходило на сцене, но цветов не дарили.

Московское представительство Novell: (095) 941-8075.

Версия для печати