“Вот уже на протяжении двух-трех лет до 70% выпускников вузов, в частности в Москве, не могут трудоустроиться, что для государства представляет большую проблему. И впервые в данном проекте мы начинаем не “бить по хвостам”, занимаясь теми, кто столкнулся с подобными трудностями, а устранять их причину”, - заявил начальник Управления послевузовского и дополнительного образования Министерства образования Валерий Безлепкин, выступая 20 октября на открытии проекта “Молодежный центр фондовых операций” (МЦФО), состоявшемся в помещении Московской товарной биржи (МТБ).
Открытие центра - событие отнюдь не ординарное, далеко выходящее за рамки фондового рынка: конечно, его задачей прежде всего является подготовка специалистов для рынка ценных бумаг, но, с другой стороны, это и зримое воплощение реформы образования, о которой в последнее время столько говорится. Его создание свидетельствует о том, насколько изменилась политика государства в области образования: в соответствии с принятым в мае постановлением правительства студент-выпускник наряду с обычным вузовским дипломом может получить и диплом о дополнительном высшем образовании с присвоением квалификации, что значительно повышает его шансы на трудоустройство. И, надо полагать, МЦФО - лишь первая ласточка, свидетельствующая о сдвигах в этом направлении.
Собственно, нетривиальность происходящего подтверждалась и тем, что на церемонии открытия присутствовали представители Госдумы и Мосгордумы, Главного управления внутренней политики администрации президента, Исполкома СНГ, Министерства образования и Министерства по налогам и сборам РФ, ФКЦБ и Комиссии по товарным биржам при Министерстве по антимонопольной политике РФ, Московской торгово-промышленной палаты (МТПП), международных фондов “Евразия”, ТАСИС и британского фонда CAF, бирж - ММВБ, МФБ и “Санкт-Петербург”, НАУФОРа и Депозитарно-расчетного союза, международной телекоммуникационной службы финансовой информации CQG International, Высшей школы экономики при Правительстве РФ и Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова (РЭА), Финансовой академии при Правительстве РФ и Академии налоговой полиции, а также ряда инвестиционных и брокерских компаний.
“Нулевой цикл” проекта
Проект по созданию центра осуществляется в рамках реализации “Межведомственной программы содействия трудоустройству и адаптации к рынку труда выпускников учреждений профессионального образования”, утвержденной в июне этого года министерствами образования и труда и социального развития, и призван способствовать развитию у молодых специалистов практических навыков работы на фондовом рынке. Его реализация будет проходить под патронажем Министерства образования РФ, Комитета по фондовому рынку, производным финансовым инструментам и электронной коммерции МТПП и Московского регионального отделения ФКЦБ, а также при безвозмездной поддержке МТБ и ММВБ, телекоммуникационной компании “Комстар” и инвестиционной фирмы “Алор-Инвест”. При этом МТБ предоставила помещение для теоретических и практических занятий, ММВБ - необходимую технику, включая АТС, “Комстар” - доступ в Интернет и телефонную емкость, а “Алор-Инвест” координировала работы, осуществляемые в рамках создания МЦФО.
Для привлечения к участию в проекте студентов старших курсов и дипломированных молодых специалистов, не имеющих опыта работы на фондовом рынке, но желающих научиться этому, на подготовительном этапе было проведено множество встреч со студентами, в том числе презентации в 12 ведущих вузах Москвы. В общей сложности анкеты представили около тысячи студентов из 25 столичных учебных заведений. В результате последующего тестирования и заключительного собеседования для участия в проекте было отобрано 392 человека.
Наибольшее их число составили студенты Финансовой академии (163 человека), РЭА (47), Российского университета дружбы народов (38), МФТИ (34) и МИФИ (28). Надо отметить, что 60% финалистов являются жителями российских регионов, и это, как полагают организаторы проекта, поможет существенно оживить работу на фондовом рынке не только в крупных городах, но и в российской глубинке и будет способствовать значительному усилению конкуренции на рынке. Мало того, 20 человек представляют и восемь других стран СНГ (Азербайджан, Армению, Белоруссию, Грузию, Киргизию, Узбекистан, Украину и Туркменистан).
В помощь участникам проекта в центр приглашены ведущие специалисты российского фондового рынка и преподаватели московских вузов.
Планов громадье
Работа строится на принципах студенческого самоуправления (см. врезку “Органы управления МЦФО”). При этом обучение будет проводиться бесплатно, что позволит получить подходящую для фондового рынка специальность всем желающим независимо от их социального положения и финансовых возможностей.
Курс рассчитан на девять месяцев, в течение которых участники проекта смогут полученные теоретические знания закреплять на практике - на рабочих местах, оборудованных всем необходимым для ведения Интернет-трейдинга в секции фондового рынка ММВБ. Вводный курс, дающий общее представление о состоянии российского фондового рынка, проводится с 23 октября по 4 декабря и предполагает изучение следующих основных вопросов:
- основные правовые нормы, регламентирующие российский фондовый и фьючерсный рынки;
- место и роль ММВБ и РТС на отечественном фондовом рынке;
- депозитарии и их роль на российском фондовом рынке;
- ФКЦБ как регулятор фондового рынка;
- деятельность Министерства по антимонопольной политике и Комиссии по товарным биржам;
- саморегулируемые организации на фондовом рынке;
- система защиты прав инвесторов на российском фондовом рынке;
- основные специальности российского фондового рынка;
- аналитик, менеджер, брокер, юрист и программист на российском фондовом рынке;
- бэк-офис на российском фондовом рынке.
В качестве лекторов здесь выступят председатель Комитета МТПП по фондовому рынку, производным финансовым инструментам и электронной коммерции Анатолий Гавриленко (старший), заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Владимир Тарачев, ведущие специалисты инвестиционных компаний “Атон”, “Тройка-Диалог”, “Ренессанс” и др.
Как сообщил один из организаторов проекта директор по стратегическому и финансовому планированию компании “Алор-Инвест” Анатолий Гавриленко (младший), по окончании этого курса каждому участнику будет предложено наметить себе будущую специальность, соответствующую его интересам. Предполагается, что выбирать можно будет из таких специальностей, как трейдер, менеджер, аналитик, маркетолог, юрист, специалист по работе с клиентами, специалист бэк-офиса, финансист, бухгалтер и риск-менеджер. Деловые игры и тренинги помогут окончательному выбору специализации.
После этого в соответствующих группах начнется подготовка в реальных условиях российского фондового рынка с изучением таких элементов биржевой деятельности, как дей-трейдинг, арбитражные операции, хеджирование, маркет-мейкерство, “скальпирование”, технический анализ и т. д.
На последнем этапе обучения будет образовано несколько “учебных компаний”, каждая из которых выберет определенный вид деятельности на фондовом рынке и представит свой план по развитию бизнеса. При этом по плану уже к январю должны возникнуть устойчивые группы как прообразы инвестиционных компаний, депозитариев, управляющих компаний паевых инвестиционных фондов (ПИФов) или просто как сотрудники бирж, самостоятельно развивающие свои идеи на базе полученных знаний.
Счастливого пути! И, как говорится, дай Бог, не последняя
Предполагается, что командам, представившим наиболее реальную концепцию создания и развития собственного бизнеса, а также продемонстрировавшим соответствующий результат, по окончании проекта будет оказана помощь в регистрации компаний с выдачей всех необходимых лицензий, объяснением правил и процедур и оформлением юридической документации (это, как показывает практика, один из самых сложных этапов для любой молодой компании). Кроме того, в начале своей деятельности такие компании смогут пользоваться помещениями МТБ и имуществом центра на льготных условиях, что позволит им свести к минимуму стартовые издержки.
Те же, кому такое счастье не суждено, найдут применение своим знаниям и навыкам в уже существующих инвестиционных и финансовых компаниях, нуждающихся в кадрах, и здесь свои услуги, по словам председателя московского регионального отделения ФКЦБ Юрия Сизова, готово предоставить его учреждение.
Понятно, что до финиша доберутся не все участники проекта, а только те, кто почувствует, что работа на фондовом рынке - это его стезя, и проявит определенный талант и настойчивость. Но и успех работы МЦФО, безусловно, в немалой степени будет зависеть от спонсоров проекта, которым остается пожелать, чтобы помощь не иссякала. Хотелось бы также, чтобы этот проект не стал разовым мероприятием, а получил развитие уже через год с новыми студентами - ведь, по утверждению некоторых выступавших, период стагнации на российском фондовом рынке заканчивается, а это значит, что потребуется много квалифицированных специалистов для работы на нем.
Ну а пока в зале царил дух подлинного энтузиазма, исходившего как от самих участников проекта - студентов, так и от почетных гостей - людей, много сделавших для того, чтобы он состоялся. На стенах зала были развешаны придуманные студентами лозунги, и как бы продолжая тему одного из них: “Формула успеха: фондовый рынок + студент = денежное будущее России”, - проректор по учебной работе РЭА Тамара Данько сказала: “Я думаю, сегодня нам удалось составить долгосрочное представление о том, чем мы будем заниматься завтра. И полагаю, что мы смело можем сказать: "Ну, держитесь, токийская, чикагская и прочие биржи!". Потому что потенциал собравшихся в этом зале беспределен. Желаю успехов, конкуренции и побед”. К такому пожеланию трудно не присоединиться.
Основные задачи проекта
- Подготовка профессионалов для работы на фондовом рынке, создание новых рабочих мест и трудоустройство молодых специалистов.
- Повышение конкурентоспособности участников фондового рынка и создание благоприятных условий для выхода на него новых инвестиционных компаний в корректных правовых условиях.
- Подготовка финансовых консультантов с целью улучшения условий для вывода акций российских предприятий на отечественный фондовый рынок и увеличения ликвидности нынешнего фондового рынка.
- Усиление конкуренции между участниками рынка и противодействие утечке российских мозгов за рубеж.
Органы управления МЦФО
Высший коллегиальный орган проекта - общее собрание его участников.
Состоит из студентов - участников проекта, а также из его организаторов. Определяет направления деятельности, перспективы развития и основные задачи. Собирается не реже одного раза в три месяца. д Большой совет - коллегиальный орган управления МЦФО.
Осуществляет управление проектом. Состоит из членов Совета представителей вузов и Совета представителей профессиональных групп, представителей организаторов проекта (до трех человек), а также координатора, администратора и научного руководителя проекта. Собирается не реже одного раза в месяц. Между заседаниями Большого совета оперативное управление осуществляет его Президиум, состоящий из представителей Совета профессиональной группы и Совета вузов (по одному человеку), а также координатора, администратора и представителя управляющей компании.
Совет вузов.
Решает организационно-учебные вопросы. Состоит из представителей тех вузов, не менее 10 студентов которых являются участниками проекта (по одному представителю от каждого).
Совет профессиональных групп.
Решает текущие вопросы специального характера. Состоит из представителей всех профессиональных групп (по одному представителю от каждой).
Координатор проекта.
Осуществляет текущее руководство проектом. Имеет право наложения вето на решения финансовых вопросов, выносимых Большим советом, которое может быть преодолено тремя четвертями голосов Общего собрания участников проекта.
Администратор проекта.
Решает текущие хозяйственные и организационные вопросы.
Административная группа.
Занимается организационной работой. Состоит из пяти представителей участников проекта во главе с администратором.
На общем собрании координатором проекта был избран Анатолий Гавриленко (старший) - председатель Комитета МТПП по фондовому рынку, производным финансовым инструментам и электронной коммерции и председатель Совета директоров “Алор-Инвеста”, а научным руководителем проекта - завкафедрой рынка ценных бумаг Финансовой академии при Правительстве РФ Яков Миркин.