ОФИС НА УГЛУ

Бретт Аркетт

Недавно я сделал маленькое открытие и хочу им поделиться. Есть, знаете ли, в Internet Explorer 5.0 такая панелька, на которой представлены различные поисковые узлы Интернета. Так вот, раньше я думал, что если обратиться через соответствующее окошко на ней, например, к Yahoo, то и вся дальнейшая обработка запроса пойдет через Yahoo. В действительности же, как оказалось, такое обращение непременно пропускается через собственный поисковый механизм Microsoft, который формирует запрос для нужного узла и получает от него результаты. Панель поиска Explorer пристегнута к Web-узлу Microsoft пунктом системного реестра HKEY_LOCAL_ MACHINESOFTWAREMicrosoftInternet ExplorerSearch, в котором указан единственно верный путь - http://ie.search.msn.com/{SUB_RFC1766}/srchasst/srchasst.htm.

Вы можете спросить, а какая, в сущности, разница? Для меня - такая, что я не знал, что делюсь с Microsoft сведениями о своих пристрастиях в деле поиска информации. И мне это не безразлично. А когда я прибавил сюда все, что знаю об анонсированной этой компанией инициативе .Net по построению новой архитектуры услуг, мои опасения усилились многократно. В будущем году Microsoft планирует представить первые продукты в рамках .Net. Общая схема предусматривает наличие службы Information Agent, обеспечивающей администрирование идентификаторов пользователя и персональных сведений о нем, включая сбор этих данных с широкого спектра устройств, таких, как настольные ПК, ПК-планшеты и интеллектуальные телефоны, поддерживающие .Net.

А когда я написал слова “Information Agent” и “.Net” вместе (“шпион” и “сеть”. - Прим. перев.), по спине у меня побежали мурашки. Почему вдруг? Позвольте задать всего несколько вопросов. Безразлично ли вам, что Microsoft будет знать не только всех ваших корреспондентов по электронной почте (например, производителей, у которых вы запрашиваете прейскуранты), но также и то, какими вы пользуетесь приложениями; что за тип и конфигурация у вашего компьютера; куда ходите в Интернет и что там ищете; к каким Web-узлам обращаетесь для планирования персональных финансов и других целей; наконец, как соблюдаете лицензионные соглашения на используемые в вашей сети приложения?

Конечно, я не утверждаю, что кто-то непременно будет собирать и обрабатывать всю эту информацию, но архитектура .Net определенно является попыткой интегрировать операционную систему вашего компьютера в собственную сеть Microsoft, так что принципиальных препятствий, мешающих такой деятельности, не останется. Я не страдаю манией преследования, но не задумываться о целях построения инфраструктуры подобного рода просто не могу. Маркетинговую ценность циркулирующих в ней данных трудно переоценить. Если знание - сила, то информация подобного рода, несомненно, превратит любую компанию в настоящего Голиафа.

Кстати, еще один вопрос: что произойдет с операционной системой, полностью интегрированной в большую сеть, в случае аварии последней?

Бретт Аркетт служит экспертом по компьютерным технологиям в судах 9-го федерального судебного округа, а также административных округов Ориндж и Оцеола в штате Флорида.

С ним можно связаться по адресу: barq@iag.net.

Версия для печати