КРУГЛЫЙ СТОЛ
6 апреля в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол, посвященный итогам поездки питерской делегации на CeBIT 2001 и перспективам развития оффшорного программирования на Северо-Западе РФ. Его организаторами выступили консорциум разработчиков информационных технологий “Форт-Росс” (www.fort-ross.ru) и ассоциация сотрудничества со странами Северной Европы “Норден” (www.norden.spb.ru). Руководил встречей президент консорциума и одновременно советник вице-губернатора Санкт-Петербурга Валентин Макаров. Он рассказал о итогах работы по объединению компаний Санкт-Петербурга, работающих на рынке оффшорного программирования, и о предстоящих планах проведения международной конференции “Возможности России в области экспорта услуг по разработке программного обеспечения” (www.soft-outsourcing.com).
По словам генерального директора выставочного объединения “Рестэк” (www.restec.ru) Игоря Кирсанова, по сравнению с прошлым годом площадь объединенного стенда компаний из Санкт-Петербурга, демонстрировавших свои достижения на CeBIT 2001, удвоилась. А вся российская экспозиция, включая стенд Москвы и несколько отдельных стендов фирм, занимала более 1000 кв. метров. На будущий год планируется расширить питерский стенд до 130 кв. метров. Часть расходов по поддержке этого проекта возьмет на себя администрация города. Г-н Кирсанов отметил также, что правительство Германии заинтересовано в развитии ИТ-бизнеса, в том числе оффшорного программирования. Существует ряд правительственных программ финансирования маркетинговых, выставочных и научных мероприятий, но из-за слабой информированности и недостаточной инициативы участники ИТ-рынка иногда упускают благоприятную возможность заявить о себе. Так, например, в прошлом году около 40% средств, выделенных Германией для поддержки выставочных и образовательных программ для стран Восточной Европы, остались невостребованными.
Своими впечатлениями о выставке CeBIT 2001 поделился ее непосредственный участник менеджер компании “Контэкс” Александр Самочадин. С прошлого года Россия, заявил он, потеряла основное конкурентное преимущество на рынке оффшорного программирования - низкие цены на разработку и сопровождение продуктов. Нынешняя выставка наглядно продемонстрировала, что на рынок активно выходят новые страны - Таиланд, Болгария, Румыния, а также Украина и Белоруссия, предлагая цены примерно на 30% ниже российских.
По мнению заведующего кафедрой системного программирования Санкт-Петербургского госуниверситета профессора Андрея Терехова, особую важность в связи с усиливающейся конкуренцией на внешних рынках приобретает государственная поддержка российской науки вообще и оффшорного программирования в частности. Причем речь здесь идет не столько о финансовой стороне вопроса, сколько о правовом обеспечении бизнеса, например в области таможенного законодательства. Как известно, при условии такой поддержки даже страны третьего мира становятся участниками рынка оффшорного программирования. На примере государственной политики Индии, Ирландии, Пакистана, Китая прослеживается общая тенденция: снижение налогов, создание зон экономического развития с особым налоговым и таможенным режимом, поддержка прикладного образования.
Профессор Санкт-Петербургского государственного института точной механики и оптики (www.ifmo.ru) Владимир Парфенов рассказал о второй подряд победе команды питерских студентов на чемпионате мира по программированию. Причем на этот раз в финал престижного международного соревнования, ежегодно организуемого АСМ, вышли две команды - Санкт-Петербургского университета и Института точной механики и оптики. К сожалению, считает профессор Парфенов, через несколько лет в Санкт-Петербурге практически не останется преподавателей, способных обучать студентов современным технологиям программирования, и придется уповать только на самоподготовку молодежи с использованием Интернета.
Недавно из США пришло два интересных сообщения. По информации менеджера консалтинговой компании WS Standard (www.wstan.com) Михаила Платонова, высокотехнологический сектор американской экономики испытывает явный кризис. В одной только Кремниевой долине уволено 25 тыс. программистов, а это отборные силы со всего мира. Уже известно, что в апреле на родину вернутся еще 9 тыс. специалистов из Индии, поскольку у них истекает виза H1B и им ее не продлят. Всего в 2001 г. прогнозируется увольнение 30 тыс. программистов.
Внештатный корреспондент PC Week/RE в США Павел Лившиц подтверждает: “Ныне в США кризис, увольняют пачками по сотне человек в день”. Однако, по его мнению, работы хватит всем - и украинцам, и русским, и китайцам. Этому есть ряд вполне объективных причин: увольняют в первую очередь “программистов”, прошедших лишь шестимесячные курсы, а до того специализировавшихся в “подстригании газонов”. Высококлассных специалистов в Америке по-прежнему не хватает.