КРУГЛЫЙ СТОЛ
7 июня в Москве прошел круглый стол “Day-трейдинг на фондовом рынке через системы прямого доступа. Перспективы развития в России”, организованный Издательским домом “Коммерсант” и компаниями Level 2 Consulting, NatInvest Securities и OfinTrade. В мероприятии участвовали представители банков, инвестиционных фирм и государственных органов.
О проблемах и перспективах этого сектора финансового бизнеса рассказали специалисты компаний, предоставляющих услуги прямого доступа на фондовые рынки США и Европы: Level 2 Consulting (www.onsitetrading.ru), NatInvest Securities (www.natinvest.com), OfinTrade (www.ofintrade.ru), InterStock (www.interstock.ru), Intraday (www.intraday.ru), InterIndex (www.interindex.ru), FIBO (www.fibo.ru).
Основными темами обсуждения стали:
- привлекательность зарубежных фондовых рынков для инвесторов и защита прав последних;
- Интернет-трейдинг в России и пути интеграции российских бирж с мировым фондовым рынком. Развитие процессов глобализации рынков;
- способы работы на фондовом рынке. Full-брокеры, Интернет-брокеры, преимущества и недостатки систем прямого доступа (Direct Access); история и перспективы развития Electronic Communication Networks (ECN); роль краткосрочных инвестиций. Стратегия day-трейдинга. Снижение межсессионных рисков;
- современные финансовые инструменты (акции, фьючерсы, бонды). Перспективы развития европейского рынка акций, системы прямого доступа на европейские биржи;
- перспективы развития в России услуг прямого доступа на фондовые рынки. Правовые основы работы на зарубежном фондовом рынке. Ключевые аспекты бизнеса. Компании, предоставляющие прямой доступ на фондовые рынки. Рыночные риски и пути их снижения;
- обучение и подготовка трейдеров в США и в России. Роль профессиональной среды для успешной работы трейдера;
- умение не потерять деньги на фондовом рынке. Опыт организации риск-менеджмента торговых операций;
- работа на зарубежных фондовых рынках.
Стимулом для открытого обсуждения проблем этого нового для России вида бизнеса стало принятие Федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О валютном регулировании и валютном контроле"”. Закон расширяет перечень валютных операций, связанных с движением капитала, которые могут осуществляться в России без ограничений. Также он разрешает гражданам России переводить из страны иностранную валюту на сумму, не превышающую 75 тыс. долл., в целях приобретения и реализации за рубежом ценных бумаг.
Внимание специалистов к возможностям работы напрямую на фондовых рынка США и Европы свидетельствует о том, что со временем это новое для России дело заинтересует и российских игроков.
Чем привлекательны зарубежные фондовые рынки?
Фондовые рынки являются важнейшим механизмом мировой экономики. Особенно активно развивается американский фондовый рынок, ставший более чем за двухсотлетнюю историю существования крупнейшим в мире. Ни Европа, ни Азия не имеют торговых площадок с такими оборотами, таким количеством компаний-эмитентов и участников торгов, как американские. К примеру, суммарный ежедневный оборот всех европейских бирж не превышает 1% оборота одной только Нью-Йоркской фондовой биржи. Именно поэтому американский рынок считается наиболее подходящим местом для применения капиталов и талантов трейдеров всего мира. Даже в недавний период снижения основных биржевых индексов объем средств, полученных только от нерезидентов Западной Европы, составил более 550 млн. долл.
Чем же привлекает этот рынок инвесторов? Прежде всего тем, что по сравнению с другими он более ликвиден, прозрачен и демократичен. Ликвидность обеспечивается большим объемом торгов и большим числом участников рынка, прозрачность - наличием исчерпывающей информации о любой компании, демократичность - равным доступом к этой информации всех участников рынка. Американский рынок отличает также высокая технологичность: полноценное участие в торгах в режиме реального времени возможно теперь из любой точки земного шара.
Стабильность экономики, взаимная интеграция участников рынка, устойчивость законодательства - все это привлекает к фондовым биржам США средства крупнейших банков, трастовых и пенсионных фондов, брокерских фирм, а также миллионов частных инвесторов со всего мира.
Защищенность инвесторов
Насколько сложным может оказаться контроль за деньгами, находящимися за океаном? Что защитит их от банкротств, слияний, действий третьих лиц и тому подобного? Эти вопросы беспокоят всякого инвестора. Надо сказать, что те малоприятные события, к которым мы привыкли у себя дома - дефолты, неплатежи и пр., в Штатах не случались, пожалуй, со времен Великой депрессии. Кроме того, на протяжении всей истории развития биржевой торговли в стране целенаправленно защищались права ее участников. Сегодня соблюдение этих прав контролирует ряд государственных и коммерческих организаций, в том числе:
- Комиссия по ценным бумагам и биржам SEC (Security & Exchange Commission) - государственная структура, осуществляющая контроль за деятельностью участников рынка и регулирующая отношения между ними;
- SIPK - организация по защите прав инвесторов. Все брокер-дилеры обязаны быть ее членами;
- NASD - организация, регулирующая внебиржевой фондовый рынок (система NASDAQ). Занимается разрешением споров, арбитражными делами.
Отметим, что эти организации защищают интересы и зарубежных инвесторов. Либерализация американского законодательства по отношению к трейдерам-нерезидентам и разработка соответствующих телекоммуникационных продуктов позволили упростить доступ к рынку из любой точки земного шара и привели к ежегодному увеличению числа его участников.
Глобализация и интеграция фондовых рынков
И все же, каким бы самодостаточным не казался американский фондовый рынок, глобализация мировой экономики затронула и его. Неудивительно, что консолидация прочих площадок и торговых систем происходит вокруг него. На азиатском “фронте”, благодаря сотрудничеству с Osaka Stock Exchange, разработана модель совместного функционирования рынков. В Европе создана электронная площадка EASDAQ, которая должна послужить основой для системы Nasdaq Europe. Сейчас она уже успешно конкурирует с европейскими биржами, в частности с Лондонской и Франкфуртской. В перспективе можно ожидать образования всемирного “рынка рынков”. Он будет обслуживать эмитентов и трейдеров всего мира и работать круглосуточно.
Как развивались услуги и способы фондовой торговли
Традиционно маршрутизация приказа на покупку/продажу ценных бумаг от инвестора проходила через брокера к маркет-мейкеру (market-maker). Наличие одного-двух таких посредников, участвующих в операции, ведет к дополнительным затратам на оказанные ими услуги. Сперва появились (и до сих пор существуют) full-брокеры, которые предоставляют инвестору полный набор услуг (как правило, их комиссионные составляют 1% от стоимости транзакций). В 60-е годы так называемые “дисконтные” брокеры, получающие 0,5% от стоимости транзакций, стали предлагать опытным клиентам самим принимать инвестиционные решения. Семь лет назад возникли Интернет-брокеры - посредники, поддерживающие связь с инвесторами через Сеть. В 1997 г. произошли законодательные изменения в нормативно-регулирующей базе США, вследствие чего появились системы прямого доступа (Direct Access System). Эти системы позволяют инвестору выставлять свой приказ на рынке, минуя посредника, и таким образом иметь равные с профессионалами права доступа к торгам. В этом случае приобретение лицензии на специализированное ПО дает инвестору прямой выход на фондовый рынок.
Положение дел в России
Едва ли уместно сравнивать российский фондовый рынок с американским. Поскольку мировая финансовая система глобализуется, наш рынок во многом зависит от заокеанского, и в настоящее время отечественные ценные бумаги должны интересовать, в первую очередь, тех, кто собирается заняться долгосрочным инвестированием. Очень важно, чтобы Россия не осталась в стороне от интеграционных процессов, происходящих в мире. Тема Интернет-трейдинга становится актуальной и в нашей стране. Однако следует отметить несоответствие понятий, которые вкладываются в этот термин у нас и на Западе: за рубежом Интернет-трейдинг подразумевает связь инвестора с брокером через Интернет, в России - это работа инвестора с биржей через системы прямого доступа. В силу технологических причин Россия миновала этап классического Интернет-трейдинга (с участием брокера-посредника), сразу перейдя к более передовым технологиям работы через системы прямого доступа. Важно упомянуть еще одну особенность: качество местных коммуникаций для работы в режиме прямого доступа не удовлетворяет необходимым критериям (в Америке ни один профессиональный офис не работает через Интернет). Компания Level2 Consulting предлагает альтернативное решение этой проблемы на базе виртуальных частных сетей.
Отметим, что современный Интернет-трейдинг на зарубежных фондовых рынках через системы прямого доступа используется только для краткосрочной спекулятивной игры по извлечению прибыли из внутридневных колебаний цены акций (day-трейдинг). Именно это направление привлекает наиболее “продвинутых” участников. Однако по американскому законодательству клиринговый дом, где трейдер открывает счет, перечисляет выигранные деньги только на тот счет, откуда они были получены. Поэтому при работе через системы прямого доступа не происходит увеличения экспорта капитала. Напротив, это способствует легализации финансовых потоков.
(Продолжение следует)