Сокращение рабочих мест на крупном предприятии всегда выносится на первые полосы газет, тогда как проблема создания новых рабочих мест и набора сотрудников прессу интересует мало. Поэтому давайте на время забудем о газетных заголовках и новостях об увольнениях служащих и закрытии Интернет-компаний.
Факты свидетельствуют - в США нехватка ИТ-специалистов в самом деле имеет место. Уровень безработицы в этой сфере застыл на рекордно низкой отметке - по правительственным оценкам, в марте он составил всего 4,3%. А среди “белых воротничков”, в число которых входят и ИТ-специалисты, он еще ниже - всего 1% с небольшим.
По предварительным данным Министерства труда США, с февраля по март нынешнего года численность штатных сотрудников в секторах обработки данных и информатики увеличилась на 12 тыс. человек. И это только за один месяц! Если же взять предыдущие 12 месяцев, то окажется, что за этот период работу здесь получили почти 100 тыс. человек.
Еще более впечатляющая цифра приводится в докладе под названием “Когда начинать”, опубликованном в апреле Американской ассоциацией информационных технологий. По оценкам исследователей, компании США, действующие как в сфере ИТ, так и за ее пределами, должны будут заполнить в текущем году 900 тыс. новых должностей, связанных с информационными технологиями. При этом около 425 тыс. рабочих мест останутся вакантными из-за нехватки квалифицированных специалистов.
Такие данные были получены в ходе опроса 685 менеджеров по кадрам из самых различных американских компаний, а затем экстраполированы на национальный рынок рабочей силы в масштабах страны.
Правда, исследователи отмечают и некоторое снижение спроса на специалистов в прошлом году, вызванное рекордным, но неустойчивым развитием экономики вообще и отрасли ИТ в частности. Однако даже в таких условиях рынок рабочей силы в сфере ИТ вырос за год на 4%.
Этот факт полностью признали и все 535 членов Конгресса, кроме одного. Они проголосовали за увеличение количества виз категории Н1-В, дающей право иностранцам работать в США, со 115 до 195 тыс. в год.
Чтобы разобраться, почему не хватает ИТ-специалистов, в прошлом году были созданы две комиссии Конгресса, и ни одна из них не нашла в индустрии ИТ никаких следов дискриминации. Именно поэтому обе комиссии рекомендовали принять программу Н1-В в качестве временной меры, способной компенсировать нехватку американской рабочей силы.
Новый закон обязывает работодателей платить владельцам виз Н1-В не меньше, чем их американским коллегам, занимающим равные должности. Невыполнение этого условия грозит крупными штрафами или запретом на использование иностранных специалистов.
Данные по оплате труда иностранных рабочих открыто публикуются, и любой, кто считает, будто заработок владельца визы Н1-В ниже рыночного, может обратиться в Министерство труда. Получив такое сообщение, федеральные власти обязаны провести расследование и наказать скупого работодателя.
В последнее время экономический спад привел к снижению притока иностранной рабочей силы. Компании по-прежнему испытывают нужду в талантливых сотрудниках, но быстро удовлетворяют свои потребности за счет специалистов, потерявших работу в сфере электронного бизнеса. Тем не менее спрос в этом сегменте рынка все еще превышает предложение и без виз Н1-В здесь пока не обойтись.
Если мы не сможем заполнить рабочие места, необходимые в области ИТ, работа уйдет от нас за океан. Уже сейчас мы наблюдаем широкое распространение офшорного соисполнительства - компании прибегают к нему из-за тревоги о своем будущем. Пока американские специалисты проходят обучение и переподготовку, единственный способ удержать выгодную работу в области информационных технологий - привлечение иностранцев в рамках программы Н1-В.
Харрис Миллер - президент Американской ассоциации информационных технологий.