Ещё несколько слов о программе “Электронная Россия”

Одним из центральных событий международной выставки-форума “Инфокоммуникации России - XXI век” стало мероприятие, скромно названное пленарным заседанием. Именно здесь выступили первые лица нашего государства как со стороны законодательной власти, так и от власти исполнительной. Е. С. Строев, Г. Н. Селезнев, И. И. Клебанов, Л. Д. Рейман, Г. О. Греф,

Ю. Л. Шевченко - вот далеко не полный перечень тех, чьи доклады были заявлены в программе заседания. Однако, по всей видимости, все происходило в весьма немногочисленном кругу, куда допускались лишь избранные особы, к коим мы, к счастью, не относимся.

Поэтому расскажем коротко о конференции, посвященной обсуждению федеральной программы “Электронная Россия” и состоявшейся на следующий после вышеупомянутого заседания день. Конференцию открыл министр РФ по связи и информатизации

Л. Д. Рейман, который вскоре после произнесения вступительного слова по-деловому удалился из зала.

Заместитель генерального директора ФАПСИ В. А. Пярин сообщил, что с середины 2002 г. вводится новый стандарт на электронно-цифровую подпись - ГОСТ Р34.10-01, не только обладающий преемственностью по отношению к предыдущим ГОСТам, но и согласующийся с международными стандартами. Кроме того, г-н Пярин отметил, что разнообразие форм электронных документов накладывает особые требования на обеспечение безопасности информации и гарантировать эту безопасность могут, по его мнению, различные криптографические средства. С учетом этого на 2002 г. запланированы работы по созданию системы электронного документооборота в государственных органах России.

На заседании круглого стола, проведенном в рамках конференции, был рассмотрен аспект взаимодействия государства со сферой ИТ-бизнеса. Представитель Государственной Думы высказал свое отрицательное отношение к введению налоговых льгот для предприятий и компаний, деятельность которых относится к этой сфере. В то же время он продемонстрировал готовность к конструктивному диалогу. Представители ИТ-рынка в свою очередь отметили неудовлетворительное положение дел с разработкой стандартов в области высоких технологий, неверные формулировки в ряде принятых законов, затрудняющие, в частности, деятельность разработчиков программного обеспечения, отсутствие политики государственного регулирования при проведении тендеров.

Определенным недостатком программы “Электронная Россия” было признано отсутствие четко выделенной отрасли - индустрии предоставления информационных услуг. Это осложняет понимание целей при внедрении высоких технологий в различные отрасли народного хозяйства, а также расчет эффективности этих мероприятий.

Тем не менее собравшиеся отметили принятие программы “Электронная Россия” как положительный факт и признали, что она, несомненно, будет способствовать вхождению нашей страны в мировое информационное сообщество.

Версия для печати