Navision CIS хочет стать лидером в сегменте поставщиков ERP-систем для средних предприятий

Датская корпорация Navision a/s (www.navision.com), специализирующаяся на разработке систем класса ERP (Enterprise Resource Planning, системы планирования ресурсов предприятия), CRM (Customer Relationship Management, системы управления взаимоотношениями с заказчиком) и SCM (Supply Chain Management, системы управления цепочками поставок) для малых и средних предприятий, имеющая офисы в 29 странах, насчитывающая свыше 1100 сотрудников, более 2250 партнеров и около 130 тыс. клиентов, реорганизовала схему взаимодействия с российскими бизнес-партнерами.

Владислав Мартынов, президент Navision CIS

Прежде чем излагать суть этой реорганизации, заметим, что у нас эта фирма, появившаяся на свет в декабре 2000 г. в результате слияния компаний Navision Software (год создания 1984-й) и Damgaard (год создания 1983-й), известна прежде всего своими продуктами Navision XAL, ранее Concorde XAL (60 внедрений в странах СНГ), Navision Axapta (60 внедрений) и Navision Attain, ранее Navission Financials (100 внедрений). Локализацией и распространением первых двух систем до недавних пор занималась компания Columbus IT Partner Russia (www.columbus.ru), созданная в 1996 г. и являющаяся российским подразделением международной консалтинговой фирмы Columbus IT Partner, а локализацией и распространением пакета Navision Attain ведало ООО Navision Software CIS, образованное в 2000 г. компанией Maersk IT Distribution.

Интересно отметить, что из 120 отечественных внедрений систем Navision XAL (номер текущей версии - 2.8) и Navision Axapta (номер текущей версии - 2.5) 80 выполнено сотрудниками Columbus IT Partner Russia, а 40 - силами ее 22 партнеров (за локализацию продуктов и взаимодействие с партнерской сетью отвечало дистрибьюторское подразделение Columbus IT Partner Russia, в котором работали 30 сотрудников). Что же касается пакета Navision Attain (номер текущей версии - 3.01), то его внедрением занимались 26 партнеров Navision Software CIS.

Ирина Ланина: “Navision CIS будет

работать с корпоративными клиентами

только через сеть партнеров”

Так как четкой границы между функциональными возможностями систем Navision XAL, Navision Axapta и Navision Attain провести нельзя (у каждой из них есть особенности, привлекательные для предприятия того или иного масштаба или профиля), то получалось, что Navision Software CIS и Columbus IT Partner Russia были, с одной стороны, “братьями по классу”, а с другой - конкурентами. Чтобы не заставлять российских партнеров метаться в поисках наиболее приемлемого для них решения для своих клиентов между двумя этими фирмами и не ставить их в положение буриданова осла (который, как известно, умер с голоду, не сумев выбрать одну из двух равноценных и равноудаленных от него охапок сена), датский разработчик полностью выкупил оба бизнеса у их прежних владельцев (сумма сделки не разглашается) и образовал компанию Navision CIS, в которую в полном составе вошел персонал Navision Software CIS (11 человек) и дистрибьюторского подразделения Columbus IT Partner Russia.

При этом сама Columbus IT Partner Russia никуда не исчезла, в ней осталось 90 сотрудников, в том числе все консультанты, ведающие внедрением и поддержкой продуктов Navision a/s, но статус эксклюзивного “локализатора” и дистрибьютора пакетов Navision XAL и Navision Axapta она потеряла, а точнее - передала новой фирме. В то же время Columbus IT Partner Russia стала крупнейшим партнером Navision CIS, который отвечает за продажи, внедрение и сопровождение систем Navision, а ее клиенты только выиграли, так как получили возможность выбора наиболее оптимального бизнес-решения, поскольку эта компания может представлять на российском рынке все системы Navision.

Что же касается партнерской сети Columbus IT Partner Russia, то она отошла к Navision CIS. Но для компаний, внедряющих пакеты Navision XAL и Navision Axapta, в сегодняшней жизни практически ничего не изменилось, так как в Navision CIS перешли и курирующие их менеджеры. И уж совсем ничего не поменялось для партнеров Navision Software CIS. Изменения касаются перспектив: теперь все партнеры объединенной сети внедренцев (70% из них работают в Москве и Санкт-Петербурге, а 30% - в регионах) могут получить любой пакет Navision a/s, что называется, из одних рук. Вопросы позиционирования этих систем будут рассмотрены на форуме партнеров Navision CIS, который намечено провести в декабре этого года.

Генеральным директором Navision CIS назначен Владислав Мартынов, до недавнего времени - президент Columbus IT Partner Russia (см. PC Week/RE, N 38/ 2000, с. 30). Директором по развитию корпоративных систем стал Александр Якунин, ранее - генеральный директор Navision Software CIS. Пост директора по развитию бизнеса достался Олегу Паленову, работавшему до этого коммерческим директором Columbus IT Partner Russia. Директором по маркетингу Navision CIS стала Ирина Ланина, возглавлявшая это направление в Navision Software CIS.

Кстати, у Владислава Мартынова был неплохой выбор: он являлся главой Columbus IT Partner Russia в течение почти пяти лет (с момента основания офиса), но в сентябре этого года, получив приглашение от Columbus IT Partner возглавить работу по стратегическому развитию группы Columbus IT Partner в Восточной Европе, передал свои полномочия Владимиру Демину, занимавшему ранее должность вице-президента Columbus IT Partner Russia. В то же время г-н Мартынов оставался членом совета директоров Columbus IT Partner Russia. Теперь же Владислав полностью связал свою карьеру с Navision CIS.

О перспективах новой компании он говорит так: “Сейчас в СНГ решениями Navision a/s охвачено выше 4000 рабочих мест. В следующем году мы планируем вдвое увеличить долю российского ИТ-рынка, занимаемую системами Navision Axapta и Navision Attain в своих сегментах. Образование Navision CIS - один из немногих примеров приобретения международной корпорацией успешного и прибыльного бизнеса в России. Такой шаг - подтверждение несомненного приоритета для нашей компании рынков СНГ и серьезности намерений Navision a/s по их развитию и расширению. Цель Navision CIS - стать лидирующим поставщиком интегрированных бизнес-решений для средних предприятий СНГ. К этому есть все предпосылки - данные Gartner Dataquest показывают, что по итогам прошедшего года Navision a/s занимает пятое место в Европе и десятое в мире среди поставщиков ERP-систем”.

Пока персонал новой фирмы размещается на территориях, принадлежавших Navision Software CIS, но уже в январе 2002 г. ожидается новоселье.

Navision Software CIS: (095) 232-5534.

Версия для печати