КОНГРЕССЫ

В середине декабря в Ницце состоялся TETRA World Congress 2001 (TWC) - Четвертый Международный конгресс разработчиков, пользователей и операторов систем мобильной радиосвязи, базирующихся на цифровом стандарте TETRA.

“Рюкзак спасения”

Наверное, место его проведения было выбрано неслучайно: бирюзовый морской простор как бы символизировал победное шествие TETRA по всем континентам, а береговая линия, окаймленная неувядающей зеленью пальм, напоминала о постоянном внимании разработчиков стандарта к совершенствованию его спецификаций.

Области применения TETRA-систем

Несомненно, что стандарт TETRA, утвержденный Европейским институтом стандартов связи ETSI, сегодня уже вышел за границы Европы: системы этого типа уже работают в Азии, Африке и Америке, а число производителей радиооборудования этого стандарта в настоящее время перевалило за четыре десятка (см. таблицу). Сегодня ассоциация TETRA MoU (Memorandum of Understanding, www.tetramov.com) объединяет более 80 компаний и имеет отделения в Норвегии, Германии, Франции, Австралии, Северной Африке, Китае и России. Хотя “Российский TETRA Форум” формально уже принят в TETRA MoU, его официальный статус будет документально подтвержден лишь в январе 2002 г. после завершения ряда административных процедур.

Абонентский терминал SRP2000 (Simoco) - “Лучший TETRA-продукт года”

Хотелось бы отметить, что, несмотря на общий спад в отдельных секторах телекоммуникационного рынка, системы TETRA как общего доступа (Public Access Mobile Radio, PARM), так и профессиональной (или частной) связи (Private Mobile Radio, PMR) расширяют свои позиции и, судя по количеству заключенных контрактов на их поставку (80 в 2001 г. против 70 в 2000 г.), наблюдается даже определенный прогресс. При этом общий объем капиталовложений в 2001 г. возрос незначительно - с 2,5 млрд. долл. в 2000 г. до 2,8 млрд. долл., но это все же не спад, как в некоторых других сегментах отрасли связи. Кстати, количество участников конгресса тоже практически не изменилось - 967 (в прошлом году было 965). Очевидно, что ориентация этой области связи в большей мере на государственные субсидии, чем на свободный капитал, позволяет ей устойчивее “держаться на плаву” (см. диаграмму).

Шлюз-ретранслятор для использования в режиме DMO на

аппаратной платформе мобильного терминала Cleatron

За прошедший год к списку ведущих игроков рынка профессиональной мобильной связи, выпускающих TETRA-оборудование, - Marconi, Motorola, Nokia, Simoco и Cleartone (последняя фирма предлагает только абонентские терминалы) - добавилось еще девять компаний: Damm Cellular, R&S Bick Momilfunk, Rohill, Thales-ISR, Teltronic, DeTeWe, Noros, Thales-Defence и IFR. Из них IFR производит лишь приборы для тестирования, остальные специализируются на сетевом оборудовании и терминалах. Практически все новые разработки участников TWC были представлены на выставке, состоявшейся во время проведения конгресса.

По традиции многие выступления участников представляли собой success story о внедрении TETRA-системы в той или иной стране: в сообщениях операторов Азии, Америки, Австралии, Европы и Южной Африки перечислялись преимущества этих систем по сравнению с аналоговыми. Судя по их данным, этот цифровой стандарт уверенно завоевывает новые национальные рынки, медленно, но верно расширяя инсталляционную базу.

Вместе с тем участники и организаторы TWC обсудили немало острых вопросов профессиональной мобильной связи, в числе которых и стратегии перехода от аналоговых систем к цифровым, и повышение эффективности использования сети, и интеграция различных служб общественной безопасности в масштабе не только одной страны, но и целых континентов.

Последней тенденции, которая становится все более очевидной не только в Европе, но и в Африке и Австралии, было посвящено немало выступлений. Они касались, в частности, создания “гражданских” корпоративных виртуальных сетей связи в рамках широкомасштабных специализированных PMR-систем TETRA, изначально развернутых для служб охраны правопорядка. В этом контексте особую роль начинают играть сетевые приложения, которые наравне с сетевыми службами должны обеспечить предоставление необходимых услуг всем категориям пользователей такой интегрированной мобильной сети связи.

Вообще говоря, приложениям и их развитию участники конгресса уделяли огромное внимание: многие из них демонстрировались на стендах, специально выделенных для показа работы приложений.

Конечно, в небольшой статье сложно отразить даже основные предметы обсуждения столь масштабного для рынка транкинговой связи мероприятия. Можно лишь попытаться обозначить наиболее острые дискуссии и часто возникающие вопросы.

Стенды для показа работы приложений

Так, в области технологических аспектов стандарта, пожалуй, наиболее весомыми темами были следующие:

- режим DMO (Direct Mode Operational) как средство повышения эффективности работы в сети;

- спецификации второй версии стандарта TETRA Release 2 (или TETRA R2);

- обеспечение взаимодействия систем TETRA, построенных на оборудовании разных производителей, и, как следствие, дополнение спецификаций межсистемного интерфейса (Inter System Interface, ISI), а также работа с IP-сетями, включая полноценный доступ в Internet.

Разработчики стандарта, беспристрастно оценивая нынешние возможности TETRA-систем, предложили адекватный способ решения поставленных пользователями задач.

Совсем прямая связь

Для более полного использования функций транкинговой связи в режиме DMO разработчики предложили несколько вариантов новых устройств, которые способны обеспечить все необходимые возможности отдельной группе пользователей, находящихся вне зоны покрытия базовой станции (БС), включая шифрование, передачу данных и роуминг. Были разработаны принципиально новые абонентские устройства, способные поддерживать как режим транкинговой связи в зоне обслуживания БС, так и режим DMO. Один из таких терминалов - модель SRP2000 производства Simoco - был назван (по результатам опроса участников конгресса) лучшим абонентским устройством. Этот терминал имеет изящный дизайн и весит менее 200 г, т. е. уже вполне сравним с трубкой сотовой связи предыдущего поколения.

Для повышения эффективности использования ресурса в режиме DMO и расширения зоны обслуживания производители представили на рынок новое оборудование: ретрансляторы трех типов, шлюз и два типа устройств, совмещающих в себе функции шлюза и ретранслятора (различие по типам определяется рабочими частотами и их числом). Следует отметить, что, строго говоря, подобные устройства нельзя назвать пионерскими, поскольку их аппаратная платформа осталась прежней. Однако другое встроенное ПО придает им принципиально новые, более мощные функции, позволяя передавать в режиме DMO аварийные вызовы, шифрованную речь и короткие сообщения, а также связываться с пользователями, работающими в основной зоне обслуживания. Конструктивно такие шлюзы-ретрансляторы выполняются в виде обычного мобильного терминала или в виде отдельного внешнего модуля. Кстати, как сообщили представители производителей (в частности, Marconi и Simoco), цена на такие устройства возрастет очень незначительно, только за счет стоимости дополнительного ПО.

Пакеты и данные

В настоящее время вторая версия стандарта TETRA R2 включает четыре спецификации: радиоинтерфейса, SIM-карты, высокоскоростной передачи данных и речевых кодеков. К моменту проведения TWC рабочая группа по разработке TETRA R2 может предъявить только две завершенные спецификации: усовершенствованная пакетная передача данных в TETRA-системе (TETRA Advanced Packet Data, TAPS) и расширенные возможности службы передачи данных (TETRA Enhanced Data Services, TEDS). Заметим, что если TAPS уже получила одобрение ETSI, то окончательное принятие TEDS следует ожидать не ранее I квартала 2002 г. Главное различие между этими сервисами состоит в следующем. Служба TAPS, близкая по сути к E-GPRS, обеспечивает высокую (до 380 кбит/c) скорость передачи данных в рамках обычной системы TETRA V+D, но требует для ее достижения ширины канала от 100 до 200 кГц. Спецификация TEDS ориентирована на традиционные PMR-системы и не предусматривает расширения канала более 25 кГц. Работы по речевым кодекам и SIM-картам находятся в стадии завершения.

Главное - взаимные связи

Возможность работы терминалов разных производителей в системах, построенных на сетевом оборудовании, выпускаемом другими компаниями (interoperability), подтверждается специальными тестами, которые ранее проводились на “полигоне” Tele Danmark. Эти испытания будут продолжены, но совет директоров TETRA MoU принял решение заключить соглашение с другой испытательной лабораторией.

Автономный ретранслятор компании Electrobit

для установки вне зоны покрытия БС

Что же касается непосредственного взаимодействия систем TETRA, базирующихся на аппаратуре разных производителей, то оно тесно связано с разработками спецификаций второй версии стандарта. Так, новые спецификации общего радиоинтерфейса предусматривают возможности передачи IP-пакетов по эфиру. Но основная доработка должна коснуться спецификаций межсистемного интерфейса (Inter System Interface, ISI), включая те функции, которые обеспечивают работу TETRA-систем с IP-сетями, в том числе и полноценный доступ в Internet.

Nokia THR850 обеспечивает речевую связь и

передачу данных с помощью WAP-технологии

Решение TETRA over IP, впервые продемонстрированное на прошлом конгрессе в Риме компанией Thompson, оказалось поистине революционным в условиях отсутствия исчерпывающих спецификаций по межсетевому (internetworking) взаимодействию систем (напомним, что часть спецификаций ISI были ранее отданы на откуп производителям сетевого оборудования). Сегодня взаимодействие систем на основе архитектуры TETRA over IP демонстрируют многие компании, выпускающие базовое оборудование, в частности Simoco, Nokia, Rohill. Даже Motorola, которая упорно придерживалась классической схемы с использованием шлюза, анонсировала в Ницце новую, пятую версию Compact TETRA - систему Dimetra IP, в полной мере поддерживающую IP-протокол. По словам представителей Motorola, эта система появится на рынке в I квартале 2002 г.

География сетей TETRA.

Примечание. Цифра в скобках указывает число систем связи.

Источник: Marconi Mobile, 2001 г.

Говоря о применении в TETRA-системах IP-протокола для передачи пакетных данных, не упомянуть о WAP-решениях просто невозможно. Лидерство в этой области принадлежит, безусловно, компании Nokia. На TWC Nokia анонсировала профессиональный портал для TETRA-сетей, способный обеспечивать пользователей специальных TETRA-WAP-терминалов информацией в режиме реального времени, в том числе и предоставлять им оперативный доступ к базам данных. При этом предусмотрено использование всех присущих PMR-системам способов шифрования. Данный продукт поступит на рынок во II квартале 2002 г. Однако TETRA терминалы THR850, которые можно подключить к карманному ПК или просто загрузить в него WAP-браузер, чтобы получить доступ к базе данных или послать e-mail, доступны уже сегодня.

***

В заключение хотелось бы заметить, что даже по сравнению с прошлым конгрессом, где приложениям было уделено немало внимания, в Ницце продемонстрирован еще более широкий спектр решений. За прошедший год активность разработчиков новых прикладных служб с целью расширения областей применения TETRA-систем явно возросла. Даже список претендентов в номинации “Самое новаторское приложение” оказался длиннее других - более 15 номинантов. Приз TETRA MoU получило, пожалуй, одно из самых ярких и жизненно важных решений - “рюкзак спасения”, созданный усилиями компаний Simoco и Langdale/Ambleside Mountain Rescue Team. Рюкзак (масса около 16 кг, продолжительность работы батарей медицинских устройств - 6 ч) комплектуется TETRA-терминалом для передачи речи и данных, оборудованием для считывания и передачи в диспетчерскую или медицинский центр по эфиру медицинских показателей (давление, кардиограмма) и рядом других устройств для оказания первой помощи пострадавшему. В комплекс входит также карманный компьютер (производства Compaq) и GPS-навигатор. Несомненно, что подобный комплекс для “полевой телемедицины” окажется весьма востребованным не только службами безопасности, но и такими сугубо гражданскими пользователями, как туристы или альпинисты.

Версия для печати